搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
2018年天津外国语大学十大新闻盘点(二)
 
 


[新闻来源:党委宣传部   阅读次数:1308 发布时间:2019-01-03]
 
 

 

    六、国家自然科学基金项目实现“零”的突破

“科研强校”战略取得显著成绩,2018年,学校实施“高水平科研项目培育计划”“科研骨干学术水平提升计划”,获批多个国家级科研项目立项,包括社会科学基金项目4项(1个重点项目),自然科学基金项目1项,社会科学基金教育学项目1项,重点图书出版项目1项;获批教育部人文社会科学研究项目5项,市哲学社会科学规划重点委托项目8项、规划项目22项。

    七、修刚教授等入选教育部高等学校教学指导委员会

    11月1日,2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会成立会议在北京召开,修刚教授当选外国语言文学类专业委员会副主任、日语专业分委会主任,陈法春教授当选外国语言文学类专业委员会委员、英语专业分委会副主任,王铭玉教授当选外国语言文学类专业委员会委员、俄语专业分委会副主任,余江教授当选中国语言文学类专业委员会委员,赵冬茜副教授当选日语专业分委会秘书长,朵宸颉副教授当选阿拉伯语专业分委会委员,赵华教授、骆元媛副教授当选非通用语种类专业分委会委员。

教育部副部长田学军为徐教一颁发荣誉奖牌

白俄罗斯文学奠基人雅库布_科拉斯雕像落户我校

全国第一所普希金学院在我校揭牌

    八、中外人文交流取得新进展

学校始终把促进中外人文交流作为事业发展的重要任务和提高人才培养质量的重要途径。一年来,学校与匈牙利德布勒森大学共建孔子学院,该项目被列入李克强总理出席第七次中国—中东欧国家领导人会晤成果清单,积极服务“一带一路”倡议。在第十三届孔子学院大会上,韩国顺天乡大学校长、孔子学院理事长徐教一教授荣获“孔子学院先进个人”称号。9月18日,白俄罗斯文学奠基人雅库布·科拉斯雕像落户我校,白俄罗斯驻华特命全权大使鲁德·基里尔博士出席活动,该雕像是在中国落成的第一座白俄罗斯人物雕塑,标志着中国和白俄的文化合作得到了长足发展。9月19日,俄罗斯南乌拉尔国立大学与我校合作设立的、全国第一所普希金学院在我校揭牌,成为两校合作的里程碑。11月30日,我校召开中外人文交流工作会议, 推动学校教育改革,促进国际化发展,加强和改进学校中外人文交流工作。

    九、向世界唱出“强国一代”天外青年风采

    由研工部指导,“研语”新媒体中心紧扣时代主旋律、弘扬爱国奋斗精神,邀请近40名研究生用日、西、俄、韩、英、法、阿等7个语种演唱歌曲《强国一代有我在》,历时4个月,精心制作多语种版MV。天外学子用多语种歌声唱出了青春理想,唱出了家国精神,展现了现代化的天津,展现了开放中国的自信,抒发了中国青年拥抱世界、走向世界的情怀,作品一经发布,引起强烈社会反响。

    十、滨海校区地下管网改造完成

2018年暑期,学校实施滨海校区地下管网改造,拆除并重新敷设部分漏损严重的给排水及供热管道;新建一座一体化雨水泵站;安装路灯及控制箱,铺设配套电缆;改造混凝土路面,更换花砖路面,提升了校园整体环境。通过施工改造,不仅彻底解决了地下管网相关问题,消除了安全隐患,从根本上破解了滨海校区发展中的瓶颈,并为提升滨海校区承载能力奠定了坚实的基础。


 
 

 

  

上一条:我校召开慕课课程建设座谈会
下一条:2018年天津外国语大学十大新闻盘点(一)
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室