搜索
  当前位置:首页>> 院部动态
【思政攻坚】《行走的最强思想》走进天津觉悟社纪念馆
 
 


[新闻来源:马克思主义学院   阅读次数:533 发布时间:2018-12-28]
 
 

马克思主义学院直属党支部书记、院长张秀英给学生现场授课

学生参观天津市觉悟社纪念馆

全体师生在天津觉悟社纪念馆前合影

 

为更好地落实和推进天津市思政改革攻坚项目------“行走的最强思想”------“新时代”思想政治理论课实践教学创新课,让学生近距离接触马克思主义在天津传播与发展的早期历史资料,了解马克思主义的发展及当代价值,12月16日,我校“马克思主义基本原理”教研室的教师组织、带领学生,赴天津觉悟社纪念馆开展实践教学

天津觉悟社纪念馆是一座建立在革命旧址上的红色纪念馆,特色突出,主题鲜明。展览以时间为序,分为三个相对独立的部分进行布展,各成体系。展览第一部分为背景介绍,题为《奠定基础------经受五四风暴洗礼》;第二部分为核心内容,题为《觉悟诞生------寻索社会改造之途》;第三部分题为《大浪淘沙------选择不同人生道路》,是天津市开展爱国主义教育的重要基地之一。

同学们在纪念馆讲解员生动的讲解及引导下,仔细地观看了各展室图文并茂的史料,详细地了解了“五四运动”时期周恩来、马骏、邓颖超等创建觉悟社青年革命社团和女星社妇女运动团体,以此推动马克思主义理论传播和实践斗争的光辉历程,深深地为老一辈革命家在青年时代改造中国的远大理想和抱负所折服,对他们的战斗勇气和精神敬佩不已。

参观完毕后,马克思主义学院直属党支部书记、院长张秀英同志给学生现场授课。张老师结合觉悟社和女星社成立、发展的历史,指出觉悟社从成立之初就有了先进政党的作风,其成员认真研究新思潮,探讨救国救民真理,积极参加实际斗争,成为了当时天津反帝反封建爱国运动的领导核心。觉悟社的出现使马克思主义在天津的早期传播呈现出思想性、理论性、系统性的特点,是马克思主义在中国传播和发展早期的一个缩影,见证了马克思主义的强大生命力。中国特色社会主义建设进入新时代,马克思主义仍然具有重要的当代价值,同学们要不断学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。

通过参观和学习,同学们充分感受到马克思主义的思想魅力,纷纷表示要学习先辈们“先觉先悟,为国为民”的觉悟精神,学习周恩来等老一辈革命家积极探索救国救民真理的革命情怀和勤勉为民、心系群众的高尚情操,在今后的学习和工作中自觉将马克思主义内化于心、外化于行,成为新时代马克思主义的践行者。

(通讯员 何伶俐) 


 
 

 

  

上一条:【思政攻坚】《行走的最强思想》实践教学课在大顺国际公司开讲
下一条:图书馆学习共享空间(三期)改造进行时
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室