搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
南京师范大学汪少华教授做客“求索”高端学术论坛
 
 


[新闻来源:英语学院   阅读次数:274 发布时间:2018-12-21]
 
 

 

12月20日下午,南京师范大学汪少华教授特邀来到我校,做了题为“架构理论与应用”的学术讲座。汪少华教授是架构理论的专家,曾师从美国加州大学伯克利分校的Lakoff教授,即认知语言学之父。讲座在逸夫教学楼大江厅举行,对汪老师的研究有着浓厚兴趣的师生们都参加了讲座。讲座由英语学院院长项成东教授主持。

汪文华教授从他学术兴趣的转向入手,简要介绍了架构理论的研究视角和理论核心。继而,汪教授选取了美国总统大选特朗普获胜的例子,来说明话语在政治博弈中的作用。紧接着又对架构理论的缘起,指出架构是一组互动信息或有意义的行为;是交际者提供给交际对象应当如何理解符号的诠释规则。随后又分别从架构理论的社会学、心理学、语言学及新闻传播学的研究视角阐释了架构理论的发展,之后又对架构理论的应用做出了说明,架构理论的应用主要是从分析话语中的架构、再架构及架构模式,而架构理论的意义在于为中外交流提供策略,为批评“后真相”时代的话语提供工具,为研究中国话语提供借鉴。最后汪教授总结到,架构以神经回路的形式存在于大脑中,是一种决定我们如何看待世界的、根深蒂固的心理结构。汪教授引经据典,将语言学与当代政治学结合起来进行讲授,认真严谨的态度和学者的风范都深深吸引着学生。

  在讲座结束之际,学生们举手用心提出了许多问题,包括架构理论将来的发展等。汪教授在最后也鼓励同学们为研究中国话语对架构理论提供新的想法。在热烈的鼓掌声中讲座告一段落了,我们期盼更多的讲座能拓宽学生的视野,促进学术更好的交流。

    (通讯员 赵琪)


 
 

 

  

上一条:对外经济贸易大学李爱文教授做客“求索”高端论坛
下一条:天外名人大讲堂——今晚报媒体融合部主任刘强讲新媒体产品设计
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室