搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
青年学者论坛——李文健副教授主讲“新闻中的历史,历史中的新闻”
 
 


[新闻来源:国际传媒学院   阅读次数:646 发布时间:2018-12-17]
 
 

李文建副教授

论坛现场

1212日,由科研处主办、国际传媒学院承办的天津外国语大学青年学者论坛在滨海校区一教114举办。国际传媒学院李文健副教授以“漫谈新闻与历史”为主题,与参加本次讲座的新闻传播专业硕士研究生及部分本科生进行了交流分享。

讲座伊始,李文健老师即从“该如何在新闻中发现历史”这一问题出发,辩证地分析了新闻与历史的关系,得出两者间在学理上有诸多相似性的结论,“新闻和历史本就是一回事”。两者不仅仅在起源结构上同源、同构,而且还在发展形态和趋势上同态、同趋、同治(理)。在他看来,所谓新闻和历史的“同源”,即指二者皆源于事实,又都指向真相,所以才有了“新闻是历史的初稿,历史是新闻的定稿”这一说法。两者的“同构”则依据了新闻和历史所具有的两面性,即客观事实与主观认识的统一,一个事件加一个表述可以构成一则新闻,同样的,一个事实加一个意义则可以叙述一段历史。《左传》中短短的“郑伯克段于鄢”六个字,不仅讲述了郑庄公与其胞弟共叔段争夺王位的故事,更从用词上可以看出作者左丘明对于此事的态度看法。而“同态”“同趋”则分别从视觉在场与主体缺场、历史的虚无化与新闻的主体化角度,进一步揭示了在后真相时代到来的情况下,新闻界如何进行应对的问题。李文健老师认为,在新的历史情境下,新闻学界、业界更应该进行建构式的反思,重新将新闻业作为一个重要主体参与并引导社会的协调对话。究其根本,历史要做“人”的历史,新闻要做“人”的新闻,新闻与历史的“同治(治理)”,无一不指向了人文精神的回归,有鉴于此才可能避免新闻业“空心化”运转的趋势。

李老师希望同学们能够牢记“书写当代的历史,是新闻与历史共同的责任”,在日后的专业学习中能够以此为目标,提升一名“准”新闻人的专业素养。参加此次学术报告的同学们表示,这次讲座不仅开拓了视野,而且还增进了对于新闻与历史关系的了解。

(文/通讯员 王良珞 摄影/通讯员 王良珞)


 
 

 

  

上一条:天外名人大讲堂——今晚报媒体融合部主任刘强讲新媒体产品设计
下一条:高级翻译学院举办天外名人大讲座暨第一届多语种国际会议同传实践活动
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室