搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
校领导出席第十三届全球孔子学院大会
 
 


[新闻来源:孔子学院工作处   阅读次数:2345 发布时间:2018-12-10]
 
 

校长陈法春在校长论坛做主题演讲

会议现场

124日至5日,第十三届孔子学院大会在成都举行,来自154个国家和地区的1500多名代表参加大会。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席孙春兰出席开幕式并做主旨演讲。我校校长陈法春出席会议,孔子学院工作处相关负责人陪同参加。

本次大会以“改革创新促发展,携手同心创未来”为主题,举办2个专题论坛,8场中外校长论坛和20个工作坊。在“孔子学院数字化建设”校长论坛中,陈法春作为发言人进行了题为“Assisting CIs with Digital Media: TFSU Efforts & Prospects(加强数字化建设,助力孔子学院发展)”的全英文主题演讲,同来自美国、爱尔兰、英国、南非等国的其他5名发言人向在场听众共同分享了孔子学院在数字化建设上的相关经验。

陈法春从搭建远程视讯平台、利用全媒体资源、加强慕课建设等角度,介绍了我校孔子学院数字化建设的实践探索。同时在构建智慧校园体系及私有云服务建设等方面,对孔子学院数字化发展进行了展望,发言内容受到了与会代表的关注。陈法春还接受了四川电视台采访,就孔子学院数字化建设进一步分享了个人观点。

与会期间,陈法春先后会见了保加利亚大特尔诺沃大学迪米特罗夫副校长一行及罗马尼亚锡比乌大学代表,就开展校际交流、推动相关语种建设与对方进行了初步沟通;与日本北陆大学小仓勤理事长一行进行了友好会谈,双方就校际友好合作等事项进行了深入交流和探讨。在与我国驻匈牙利大使馆教育组负责人吴华会面时,陈法春介绍了我校德布勒森大学孔子学院的筹备情况,并表示未来在使馆的大力支持下,我校将以孔子学院为平台,与匈牙利开展更全方位的教育文化交流。

    目前,全球已有154个国家(地区)建立了548所孔子学院和1193个孔子课堂。我校在孔子学院总部/国家汉办及天津市教育委员会的大力支持下,积极投入到孔子学院的建设中。2007年至今,我校先后与韩国顺天乡大学、葡萄牙里斯本大学、法国图卢兹第一大学、俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学、哥伦比亚塔德奥大学、乌克兰基辅国立语言大学、日本武藏野大学、加蓬邦戈大学及匈牙利德布勒森大学合作成立9所孔子学院,附属外国语学校与南非开普敦威斯福中学合作共建威斯福中学孔子课堂,孔子学院/课堂数量位居天津市市属高校首位。多年来,在中外双方共同努力下,我校孔子学院发展取得了显著成绩。今后,我校将继续把握机遇,迎接挑战,奋力开拓,发挥自身优势,服务中华文化走出去和“一带一路”倡议,推动孔子学院高质量发展,为增强中华文化影响力,促进世界多元多彩文明发展、构建人类命运共同体做出新的更大贡献。

(文/通讯员 黄冰晶 摄影/通讯员 张洋)


 
 

 

  

上一条:我校组织党外人士、统战工作相关负责人赴北京参观学习
下一条:【思政攻坚】我校学生团队在2018年天津市大学生中华传统文化知识大赛中勇夺冠军
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室