搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
从天津到华北,听天外人唱响校园好声音——天外“强国团”参加“校园好声音”活动侧记
 
 


[新闻来源:党委宣传部、研工部   阅读次数:538 发布时间:2018-12-04]
 
 

“奋进伟大新时代,谁都有机会出彩”,在舞台闪耀的灯光下,天外 “强国团”的同学们挥舞双手向观众致意。随着最后一个音符落下,他们高喊出“强国一代有我在,我要秀出我厉害”的团队口号,现场掌声如潮。

这是天外学子在“校园好声音”华北赛区舞台上的精彩亮相。连台下的评委都为他们点赞,《强国一代有我在》是全场唯一一首多语种改编歌曲。天津市音乐家协会会员、国际传统音乐学会会员陈子扬老师在点评时说:“第一轮展示中,这首歌给我留下了深刻的印象,尤其是多语种的演唱让人眼前一亮”。

天外“强国团”参加“校园好声音”华北赛区比赛

从天津到华北,从网络到现场,唱给更多人听

从今年八月份开始线上征集报名,到主唱面试、歌词翻译、录音、拍摄等,在研究生院的指导下,历时近4个月的精心打磨,天外多语种版《强国一代有我在》MV一经发布便“走红”网络。学校党委宣传部推荐其参加第三届全国大学生网络文化节“校园好声音”项目的评选,作品最终从天津十余所高校选送的作品中脱颖而出。由天津市委教育工委推荐,我校和天津科技大学一同代表天津市高校参加华北赛区的角逐。这也是学校首次在“校园好声音”大赛中成功突围。

“能代表天津学子站在华北赛区的舞台上,我们已经很满意了。”2016级英语语言学专业的黄雨冰说道。这是天外“强国团”从天津到华北,从线上宣传到现场演绎的跨越,他们将站上一方更广阔的舞台,唱响天外学子的强国之音。

从接到复赛通知到搭乘“复兴号”前往青岛,只有不到三天的时间,队员们在老师的指导下有序开展排练。2018级韩语笔译专业的吕姗姗内心既激动又忐忑,“比赛不是彩排,没有修音师,也没有下一遍,一切都是现场直播。我们必须全力以赴!”

天外“强国团”身着学校队服进行彩排

青岛你好!And “Welcome to TFSU!”

列车到达青岛已是晚上7点,这座在今年6月承办上合组织青岛峰会的城市,在夜色中尽展魅力。可大家无心留恋这里的风景,他们要尽快赶到宾馆进行排练,为第二天的联排积蓄能量。

根据比赛规则,比赛共有三轮展示环节,因此除了大家非常熟悉的《强国一代有我在》之外,还要另准备两首曲目。考虑到作品必须为原创或改编,展示形式要多样化,团队最终决定由邹昊平在第二轮独唱改编版的《我爱你中国》,第三轮集体合唱我校50周年校庆期间推出的《天外欢迎你》。

蓝牙小音箱放伴奏,矿泉水瓶当“话筒”,排练逐渐进入状态,队员们一边熟记曲调和歌词,一边学习演唱技巧和舞台动作。由于《天外欢迎你》的曲调相对简单,排练效果并不理想,老师临时决定在歌曲间奏部分加入中、英、日、韩、俄、法、西、阿八种语言说出“天外欢迎你”,进一步突出学校外语特色。

 2018级俄语口译专业的张悦说:“这是我第一次在其他学校的舞台上说俄语,我感到非常自豪,心里也有劲儿。我爱俄语,更爱我们的天外。”八位同学只用了不到一分钟的时间就将歌词翻译了出来,但是受间奏时长的限制,部分语种的内容需要被压缩,“出了学校,我就代表着我们专业,我希望能多说一点。”一向羞涩的日语专业的王子轩也在讨论中表达了自己的想法。

 一遍、两遍、三遍……后来大家也忘了那晚究竟排练了多少遍,只记得最后休息的时候,钟表上的时针已经指向凌晨两点。国际商务专业的闫芳芳在排练中显得有些焦虑,她所主唱的西班牙语并不是她的专长------西语是她因为兴趣自学的第二外语。为了更加准确的发音,她找到一位西语专业的同学反复请教,用微信语音“远程学习”。主修阿拉伯语语言文学的尹丽欣说,这几天的排练,她已经把“金嗓子”当成糖果来吃了,“在嘴里甚至感觉不到苦了。”

 外语元素加入的效果十分明显,第二天的彩排现场,当多语种的“天外欢迎你”回荡在中国石油大学体育馆时,现场所有人都放下手机抬起头,认真聆听这段来自天津外国语大学的邀请。“论唱歌,我们都不是专业的,但要说外语,我们肯定是最拿手的。”法语笔译专业的袁若韫自豪地说。

邹昊平演唱改编版《我爱你中国》

他们不是一个人在战斗,“比结果更重要的是成长”

根据比赛规则,学校代表队的出场顺序由网络投票决定。赛前的那几天,天外“强国团”在抖音短视频上的点赞数由十几个快速增长到一千多个,学校党委宣传部、研工部、学工部和校团委的老师都在积极动员师生投票,甚至连一些平时从没下载过抖音的老师也加入其中,献上了他们成为“抖友”后的第一次评论和点赞。更有一些同学推出了“双语版”的拉票推荐语,为留学生朋友介绍投票规则。

 比赛终于来了。相比于第一天的紧张,所有人都已经调整好状态,准备以最好的精神面貌唱出天外人的心声。第一轮“校队展示”中,《强国一代有我在》以0.057的分差排名第四,紧接着是第二轮的“个人展示”。

邹昊平沉浸在动人的旋律中,他的目光自信而坚定,“我爱你中国,亲爱的母亲”,一句歌词瞬间点燃了体育馆内的气氛。在欢呼的人潮中,有一群身穿红色卫衣的观众最为激动,现场的导播似乎也被他们的情绪感染,很快,舞台两侧的大屏幕上出现了他们的身影。他们衣服上印制的天津外国语大学校徽格外醒目,天外“强国团”的师生们用最热情的歌声与舞台中央的邹昊平遥相呼应。

唱完最后一句歌词,音响中传来国歌的旋律,邹昊平将拿着话筒的右手放在心脏的位置,闭上眼睛,脸上洋溢着幸福自豪的微笑。“那一刻,我真的自豪,我自豪有那么多支持我们的同学和老师,我自豪我生活在伟大的中国。”

天外“强国团”与大赛总导演合影留念

三轮角逐之后,天外“强国团”位列第7,仅以一名之差收获华北赛区“入围奖”。这对于很多来自音乐专业或院校的队伍来说并不是一个理想的成绩,但对于由来自不同外语专业组成的“强国团”的同学们来说,已经是一个值得骄傲的成绩了。能代表学校唱出天外人的心声,他们没有遗憾,他们明白,比结果更重要的是成长的过程。在他们的字典里,没有“终点”这个词,因为大家一直在路上,“强国团”将继续引领优秀校园文化,用青春践行强国使命。

(文/记者 窦文彤 通讯员 刘一君 摄影/通讯员 刘一君)


 
 

 

  

上一条:我校开展2018年“宪法宣传周”系列活动
下一条:学校召开学习“习近平总书记再次勉励南开大学8名入伍大学生指示精神”优秀退伍学生座谈会
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室