搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
里斯本大学孔子学院承办《习近平谈治国理政》中葡读者会
 
 


[新闻来源:里斯本大学孔子学院、孔子学院工作处   阅读次数:377 发布时间:2018-12-04]
 
 

中宣部常务副部长王晓晖向里斯本大学孔子学院院长齐莉娅赠书

《习近平谈治国理政》中葡读者会现场

  当地时间11月26日上午,在国家主席习近平对葡萄牙进行国事访问前夕,《习近平谈治国理政》中葡读者会在里斯本历史悠久的阿茹达宫隆重举行。活动由中国国务院新闻办公室、中国外文局、中国驻葡萄牙大使馆主办,中国外文出版社、里斯本大学孔子学院承办。中宣部常务副部长王晓晖、中国驻葡萄牙大使蔡润以及里斯本大学孔子学院院长齐莉娅分别做了主旨发言,中葡两国政府官员、学者以及社会各界人士等200余名嘉宾出席了活动。

    王晓晖在致辞中指出,《习近平谈治国理政》是习近平主席的重要著作,已翻译成24种语言,受到各国读者广泛关注和普遍欢迎,成为当今世界具有深刻影响的领导人著作之一,是国际社会读懂新时代中国特色社会主义思想的权威读本。他表示,再过几天,习近平主席将对葡萄牙进行国事访问,明年将迎来中葡建交40周年,相信中葡两国人民一定会乘风借力,不断深化经贸、人文等各领域的交流与合作,加强文明对话,促进民心相通,为中葡两国友好交往创造更美好的前景。

    蔡润在致辞中谈到,《习近平谈治国理政》展现了习近平在治国理政的实践中提出的新思想新观点新论断,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了行动指南,也为推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献了中国智慧和中国方案。举办读书会不仅为中葡民众相互沟通理解、增进友谊搭建了新平台,也将对中葡关系发展产生重要积极的影响。葡萄牙是“一带一路”建设的重要合作方,中方高度重视葡萄牙在“一带一路”建设中的重要作用,愿与葡方共同努力,推动中葡全面战略伙伴关系迈上一个新台阶。

    齐莉娅在发言中借用葡萄牙诗人安东尼奥的诗句,强调了梦想的重要性,她认为中国人民对未来发展的希望和信心远超其他大洲的人民,“中国梦”的号召可以激发年轻人的创造热情,对葡萄牙的民众有着很好的借鉴意义。习近平主席在其著作中汇集了一系列的文章,以清晰的方式阐述了他的思想和政治哲学,涵盖了经济、环境、文化、国际关系、反腐以及“一带一路”倡议等多个方面,对新时代中国特色社会主义有着全方位的思考。作为葡萄牙的公民和里斯本大学孔子学院的院长,她深刻体会到孔子学院在中葡两国人文交流、互通合作中发挥的重要作用。

    王晓晖向齐莉娅等嘉宾赠送了《习近平谈治国理政》葡语版著作。在论坛环节,中葡各界专家学者对《习近平谈治国理政》进行了深入的探讨,嘉宾们认为这部重要的著作将为葡萄牙读者认识和理解习近平新时代中国特色社会主义思想提供重要帮助,为交流和借鉴中葡、中欧治国理政经验提供重要启示。

    (文/通讯员 田诗园 代秀敏 摄影/通讯员 保罗)


 
 

 

  

上一条:学校召开学习“习近平总书记再次勉励南开大学8名入伍大学生指示精神”优秀退伍学生座谈会
下一条:里斯本大学孔子学院承办“孔子的智慧”文化展
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室