搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
里斯本大学孔子学院承办“孔子的智慧”文化展
 
 


[新闻来源:里斯本大学孔子学院、孔子学院工作处   阅读次数:299 发布时间:2018-12-04]
 
 

中宣部常务副部长王晓晖(中)、中国驻葡萄牙大使蔡润(右一)、里斯本大学副校长若昂巴雷罗(左一)为孔子像揭幕

与会嘉宾为“孔子的智慧”文化展开幕剪彩

    当地时间11月26日上午, 在国家主席习近平对葡萄牙进行国事访问前夕,“孔子的智慧”文化展开幕仪式在里斯本大学隆重举行。本次活动由中国国务院新闻办公室、中国驻葡萄牙大使馆联合主办,中国外文局、山东省委宣传部、里斯本大学孔子学院承办。中共中央宣传部常务副部长王晓晖、中国驻葡萄牙大使蔡润、山东省委宣传部副部长兼省文明办主任刘宝莅、葡萄牙里斯本大学副校长若昂·巴雷罗等中、葡各界嘉宾百余人出席了活动。

    王晓晖在致辞中表示,孔子创立的儒家学说,不仅对中华民族的传承和发展产生了深远影响,也对人类文明进步作出了重要贡献。中华优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念具有跨时空、超越国度的永恒魅力,蕴藏着解决人类面临难题的重要启示。相信通过举办此次文化展,将进一步推进文化交流交融,搭建中葡两国人民增进共同友谊、促进民心相通的桥梁。

    若昂·巴雷罗表示,里斯本大学多年来一直致力于推进中国与葡萄牙在各个领域的交流,里斯本大学孔子学院也通过讲座、展览、培训等多种形式推进两国人民在文化和友谊方面的联系。此次在学校中央空间------里斯本大学校长楼举行展览,是中葡两国文化交流的持续与生动体现。他充分肯定了孔子学院在双边文化和学术交流中发挥的重要作用,并希望学校未来能在两国交流中发挥更大的作用。

    刘宝莅表示,孔子所创立的儒家思想构成了中华民族传统文化的基础和主流,中华民族精神,民族品格重要文化基因之一。儒家文化所提倡的天人合一、协和万邦、仁者爱人、和而不同、推己及人等思想,穿越时空,跨越国界,传播到世界各地,也成为东方文化的重要标志和人类文化宝库的不朽遗产,成为全人类共有的精神财富。

    活动现场,中葡两国重要嘉宾共同为文化展开幕式剪彩,并为孔子像揭幕。中外嘉宾参观了“孔子的智慧”文化展。

孔子学院学生身着传统汉服迎宾

现场观众参观展览

    “孔子的智慧”文化展从“孔子:伟大的思想家和教育家”、“孔子思想对后世的影响”以及“寻访孔子故里”等角度,用近百幅图片深入展示孔子的智慧和儒家文化的博大精深。开幕式上,里斯本大学孔子学院的学生身着汉服,向观众们展示中国传统服装,成为了现场一道独特的风景。孔子学院的学生、当地民众以及旅葡华侨在展示区驻足,饶有兴趣地参观内容丰富、设计精美的展览图片,活动现场气氛热烈。

    (文/通讯员 田诗园 代秀敏 摄影/通讯员 保罗)


 
 

 

  

上一条:里斯本大学孔子学院承办《习近平谈治国理政》中葡读者会
下一条:我校教师荣获日本学领域学术论文年度学会奖二等奖
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室