搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
我校教师荣获日本学领域学术论文年度学会奖二等奖
 
 


[新闻来源:研究生院   阅读次数:580 发布时间:2018-12-03]
 
 

 

日前,由中国日语教学研究会、教育部高等院校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委会主办“新时代中国日语教学·日本学研究的新目标、新方略国际学术研讨会暨中国日语教学研究会2018年度学术大会”,举行了2017年度“日本学领域学术论文年度学会奖”颁奖仪式,我校李运博教授发表在《日语学习与研究》(2017年第6期)的学术论文“关于邓小平理论的日语译文与译词研究”荣获语言/教育类二等奖。

“日本学领域学术论文年度学会奖”始于2016年,是全国日语学界级别和影响最高的奖项。该奖项分为日语语言/教育、日本文学和日本文化三个类别,每个类别每年评出一、二、三等奖各一名。

“关于邓小平理论的日语译文与译词研究”学术论文是李运博教授主持的教育部人文社会科学研究规划基金项目《党和国家重要文献在日本的翻译与传播研究》(项目编号:17YJA740024)及中共中央编译局2013年度委托项目《中央文献在日本和朝鲜半岛的传播与影响研究》(项目编号:2013XT13)的阶段性研究成果。该论文主要运用文献学研究的基本思路和方法,通过对邓小平理论相关的日语译本、译文和译词进行整体性考察,分析整理了文献日文翻译实践中存在的具体问题,探索了中央文献翻译与传播领域研究的基本方法和途径。据悉,该论文发表后得到了学界的广泛关注,并被《International Journal of Language and Linguistics(语言与语言学国际期刊)》收录。

(通讯员 张璐云)


 
 

 

  

上一条:里斯本大学孔子学院承办“孔子的智慧”文化展
下一条:我校志愿服务项目入选全国青年志愿服务优秀项目库
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室