搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
英语学院郑培林副教授主讲“青年学者论坛”
 
 


[新闻来源:英语学院   阅读次数:283 发布时间:2018-11-27]
 
 

11月19日,英语学院郑培林副教授做了题为“勒菲弗尔早期翻译理论”的学术报告。郑老师从目前对翻译研究学派代表人物勒菲弗尔理论发展阶段界定存在的问题入手,重点分析其长期受到忽视的早期学术著作,特别是法国结构主义文论、德国文学翻译传统、古罗马诗人卡图鲁斯诗歌翻译与接受史对其理论思考的影响。在此基础上,郑老师指出,翻译学界对勒菲弗尔译论几次重要发展的理解存在一定偏差,其理论与翻译研究学派其他分支之间的关系也有待重新评估。

我校中央文献翻译基地李欣教授作为嘉宾做了精彩点评。李欣教授充分肯定了探讨勒菲弗尔早期翻译理论的重要意义,同时希望年轻学者和研究生在从事研究时,一定要重视原始文献的发掘与细读,如此才能准确把握理论发展脉络,避免断章取义,减少理解偏差。

英语学院部分教师和研究生参加了此次学术讲座,大家纷纷表示参加这样的讲座收益很大,并希望学院举办更多这样的讲座。


 
 

 

  

上一条:求索荣誉学院系列讲座之“五大道的历史与故事”
下一条:黑龙江大学教授陈百海做客“求索”高端学术论坛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室