搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
“长江学者”左东岭做客求索高端学术论坛
 
 


[新闻来源:国际传媒学院   阅读次数:130 发布时间:2018-11-26]
 
 

左东岭教授

 讲座现场

1122日上午,教育部长江学者奖励计划特聘教授、首都师范大学博士生导师左东岭教授应邀做客我校求索高端学术论坛为国际传媒学院师生作题为中国文学思想史研究的现状与前景讲座,国际传媒学院院长马兰州教授主持讲座。

左东岭教授从中国文学思想史研究的特点入手,介绍了该学科学术的原创性、理论的系统性以及其理念和方法的有效性,并客观分析了该学科与研究方法的发展现状、影响及未来。讲座中,左教授还深入地讲解了著名学者罗宗强先生在中国文学思想史研究中所作出的有益探索,并介绍了中国文学思想史研究体系形成过程中对两个核心理论范畴的探索:一是从真实的还原历史到无限的接近历史,二是从纯文学观念到杂文学观念的转变,为同学们展现了中国文学思想史的发展历程。最后,左教授总结了对中国文学思想史研究体系形成过程的理论性思考,一是必须从解决中国实际问题出发;二是既要坚持中国本位,又要吸收外来优秀文化;三是必须具备开放性的特征;四是必然与整个文化的传承与发展息息相关。此次讲座拓展了同学们的视野,让同学们对中国文学思想史研究有了更清晰的认识与更深刻的理解。

左东岭教授,国务院学位委员会中国语言文学组委员、首都师范大学校学术委员会副主任、教育部重点文科研究基地中国诗歌研究中心副主任、中国《文心雕龙》学会会长等。主要研究领域为中国文学思想史、中国诗学思想史、中国文学批评史、中国古代诗歌史与中国古代小说史。曾先后出版学术著作5部,参编教材4部,发表学术论文百余篇。

(文/通讯员 侯平 摄影/通讯员 侯正通)


 
 

 

  

上一条:黑龙江大学教授陈百海做客“求索”高端学术论坛
下一条:“长江学者”曹顺庆教授做客求索高端学术论坛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室