搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
“长江学者”曹顺庆教授做客求索高端学术论坛
 
 


[新闻来源:国际传媒学院   阅读次数:127 发布时间:2018-11-26]
 
 

曹顺庆教授

 讲座现场

 

 

1120日下午,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、四川大学文学与新闻学院院长曹顺庆教授应邀到我校,为国际传媒学院汉语言专业学生作题为“西方文论的中国元素”的讲座。讲座由国传学院院长马兰州教授主持。

讲座伊始,曹教授提出引人深思的问题:作为世界三大文论体系之一的中国,古代文论为何日渐衰落?他认为重要原因之一是中国的文化自信还不够。曹教授指出,西方文论一直在向中国文论、中国文化学习。他认为,“西方文论与中国文论都是有价值的理论,完全可以互相补充”。曹教授以叔本华、笛卡尔、胡塞尔、海德格尔、伏尔泰等人为佐证,说明西方文论在相当程度上受到我国古代文论的影响,我们应树立高度文化自信。最后,曹教授强调,当代西方思想有中国渊源,阐释清楚这一事实意义重大,首先它有学术的价值;其次它能纠正偏执的心态,有助于中国文化恢复自信,推动中国文化全面、真正地复兴。讲座后,同学们表示能够在大学期间听到这样高水平的讲座,受益匪浅。

曹顺庆教授,博士生导师,国务院学科评议组成员,国家级重点学科比较文学与世界文学学科带头人、国家级教学名师,教育部跨世界优秀人才、霍英东教师基金获得者,做出突出贡献的中国博士学位获得者,享受政府特殊津贴专家,四川省学术带头人,中国比较文学学会会长,中国古代文学理论学会副会长,中国中外文论学会副会长。

(文/通讯员 侯平 摄影/通讯员 侯正通)


 
 

 

  

上一条:“长江学者”左东岭做客求索高端学术论坛
下一条:应用外语教学中心举办学术会议
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室