搜索
  当前位置:首页>> 系部动态
小语种大视野,小语种大情怀——亚非语学院成功举办宁赋魁大使讲座活动
 
 


[新闻来源:亚非语学院   阅读次数:156 发布时间:2018-11-23]
 
 

 

 

    11月20日下午,中国前驻柬埔寨、韩国、泰国大使宁赋魁应邀来天津外国语大学举行中国周边外交形势与“一带一路”倡议讲座。亚非语学院院长赵华教授,涉外法政学院院长、东北亚研究中心主任姜龙范教授也受邀出席,讲座由亚非语学院韩语系主任李芳老师主持,学院近百余名师生到场聆听此次讲座。

宁赋魁,朝鲜金日成综合大学朝鲜语文学系毕业。曾任中国驻朝鲜大使馆职员、外交部亚洲司副处长、处长、中国驻朝鲜大使馆参赞、外交部亚洲司副司长、中国驻柬埔寨大使、外交部朝鲜半岛事务大使、中国驻韩国大使、外交部边界与海洋事务司司长、云南省委副秘书长、中国驻泰国大使。现任外交部朝鲜半岛事务副代表。宁大使长期奋战在祖国外交事业一线,亲历了很多重大事件和重要时刻。

讲座主要围绕近年中国与周边国家关系发展情况和一带一路倡议在周边推进现状和前景两个方面进行。从宁赋魁大使的讲座中,我们可以了解到,中国与周边国家的友好合作取得了很大成效,特别是党的十八大后外交事业获得了新的迅速发展。我国提出的“一带一路”倡议发展现状良好,为中国以及世界经济的发展做出了重大贡献。虽然我国的外交事业在发展过程中不可避免地遇到了一些问题,但在党中央的领导下,外交人运用智慧积极化解各种矛盾和争端,为我国外交事业的发展打造了良好的平台,为中国的改革开放创造了良好的外部环境。

    互动环节里,同学们踊跃提问,宁大使一一给予耐心解答,同时也给同学们从学习、择业等方面提出很多建议,让同学们明确了努力方向。同学们纷纷表示,这样近距离与大使接触的机会非常难得,大家一定会以此为契机,努力学习专业知识,多方面锻炼提升本领。成功遴选为外交部定向人选的2015级印度尼西亚语专业的蒋嘉雯同学更是表示,“要为投身国家外交事业和‘一带一路’倡议建设做足准备”!

    据悉,亚非语学院历来重视开拓学生国际视野,举办了以“大使讲坛”为代表的多种专家讲座、学者交流活动,先后邀请过时任韩国驻华大使李揆亨、印尼驻中国大使馆文教参赞安华、前驻柬埔寨大使张金凤、前驻文莱大使闵永年以及中国阿拉伯文学研究会前会长、翻译文化终身成就奖、北京大学资深阿拉伯语教授仲跻等专家学者与在校生近距离交流。近几年来,围绕国家“一带一路”倡议,亚非语学院学科建设得到跨越式发展,由过去三个专业发展为十四个语种专业,与“一带一路”对象国高度契合,2017年,顺利承办第17届全国“非通会”,同年“一带一路”沿线西亚非洲语种专业群(阿拉伯语、斯瓦希里语、豪萨语)、“一带一路”沿线东南亚语种专业群(印度尼西亚语、马来语、缅甸语、泰语)获批天津市普通高等学校优势特色专业和应用型专业建设项目,2018年“一带一路”中非文化交流研究协同创新中心顺利挂牌,近两年,有三名稀缺语种学生顺利通过外交部小语种遴选考试,成为外交部定向培养人才。小语种大视野,小语种大情怀,小语种大作为,亚非语学院将持续为国家建设培育、输送具有国际视野的高素质非通用语人才。

    (文:亚非语学院新媒体工作部 摄影:亚非语学院新媒体工作部)


 
 

 

  

上一条:继续教育学院少数民族预科班开展丰富多彩的课余活动
下一条:国际传媒学院赴津云开展“看融媒前沿,促部校合作”主题党日活动
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室