搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院举办第二届“中俄诗歌朗诵比赛”
 
 


[新闻来源:伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院、孔子学院工作处   阅读次数:237 发布时间:2018-11-15]
 
 

 

 

朗诵比赛评委组

朗诵比赛现场

朗诵比赛参赛选手

 当地时间118日,俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院与俄语学院联合举办“中俄诗歌朗诵比赛”。经过初选,来自4个国家的27名选手(俄汉专业,汉英专业,对外俄语专业的本科生,硕士生及孔院学员)参加了最终角逐。孔子学院中方院长宁怀颖、俄语学院院长布雷辛纳出席了此次活动。伏师大200余名师生观看了此次比赛。

此次比赛分为两部分,即俄罗斯师生用汉语朗诵中国诗歌,外国留学生用俄语朗诵俄罗斯诗歌。参赛选手包括伏师大俄汉专业,汉英专业,对外俄语专业的本科生,硕士生及孔院学员。评委团由中俄双方组成。

比赛过程中,学生们用标准的发音朗诵中俄古今经典诗作,感人至深,很多选手朗诵时配上了优美的背景音乐,让人为之动容。比赛设置了一、二、三等奖和孔子学院特别奖。来自孔子学院社会班的学员亚历山大·叶列尼克朗诵席慕容的《抉择》,发音纯正,感情真挚,技巧娴熟,赢得了评委团队的一致认可,最终脱颖而出摘得桂冠;来自天津外国语大学的大三进修生潘勇雯名列第二;获得三等奖的分别是来自天津外国语大学的硕士研究生陈雯、汉语系大五学生斯塔尼斯拉夫、伏尔加格勒国立社会师范大学研究生宋亚丹。

比赛在现场观众的啧啧称赞中落下帷幕。赛后,冠军亚历山大·叶列尼接受了采访,他表示没想到自己能连续两年胜出,因为非常喜欢中国诗歌,所以也很愿意参加这样的比赛。他说:“这是中国文化的一部分,读诗对学习汉语很有帮助,尤其是有利于掌握发音和四声,可以帮助记新词和理解汉语语法,我在努力理解中国诗歌的美!”。

 通讯员:赵林江


 
 

 

  

上一条:伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院举办访华校长团座谈会
下一条:品茗茶香,邂逅茶道——顺天乡大学孔子学院牙山老年综合福祉馆课程深受欢迎
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室