搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【思政攻坚】马克思主义学院组织学生赴毛家峪村开展实践教学
 
 


[新闻来源:马克思主义学院   阅读次数:722 发布时间:2018-11-09]
 
 

 

 

11月3日至4日,为增强学生运用马克思主义原理分析问题、解决问题的能力,我校持续推进天津市思政改革攻坚项目------《行走的最强思想》“新时代”思想政治理论课实践教学创新课,组织近50名学生赴蓟州区穿芳峪乡毛家峪村开展实践教学活动。

师生集体观看纪录片《锁定青山金石开------毛家峪长寿村传奇》后,毛家峪村党支部委员作了题为“讲忠诚 当先锋 做表率------当好全面建成小康社会的排头兵”的专题讲座,回顾了毛家峪村的发展历史,生动讲述了基层党支部书记李锁及其领导班子带领村民不断改革创新,解放和发展生产力,逐渐实现乡村振兴,走向共同富裕的奋斗历程。

马克思主义学院院长张秀英引导学生运用物质和意识辩证关系、主观能动性和客观规律性的统一、一切从实际出发、实事求是、人民群众是历史创造者等马克思主义原理,深入讲解了毛家峪村的发展规律、党支部书记李锁及其领导班子如何发挥主观能动性、遵循客观规律实现脱贫致富等问题。毛家峪村党支部找到了农业与服务业、工业的级差规律,发挥示范带头引领作用破解了经济条件、文化条件对人民群众创造历史活动的制约,实现产业的转型升级,领导人民群众在生产实践中,自己解放自己,发挥自己创造历史的作用,实现了脱贫致富、乡村振兴,过上了小康生活。

室内教学结束后,全体师生分散到各农家院,调研了毛家峪村农家院旅游项目,切实感受新农村建设取得的丰硕成果。调研中,同学们深切感受到,李锁从上任那天起,就心里想着群众、发展依靠群众、干事为了群众,时刻研究适合本村发展、适合村民共同富裕的新点子、新路子,时刻把群众的安危冷暖放在心上,得到了村民的广泛拥护。在共同努力下,毛家峪村从一个偏僻落后的小山村,变成了享誉京津地区的长寿旅游度假专业村和全国农业旅游示范点。

通过实践教学,学生对马克思主义基本原理课的知识点有了深入理解和掌握,对习近平新时代中国特色社会主义思想强调加强基层党组织建设有了全新的认知,对新农村建设和国家全面建成小康社会的政策也有了更深刻的体会,达到了预期的实践教学效果。

(通讯员 张健)


 
 

 

  

上一条:校领导出席全国外语院校协作组第33届年会暨“服务国家对外开放战略”教育行动高端论坛
下一条:【师德生辉】英语学院召开2018年荣休教师恳谈会
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室