搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
青年学者论坛——国际传媒学院尹佳讲对外传播与翻译
 
 


[新闻来源:国际传媒学院   阅读次数:194 发布时间:2018-11-06]
 
 

 

111日,由科研处主办、国际传媒学院承办的“青年学者论坛”在滨海校区举行。来自国际传媒学院的青年教师尹佳以“批评话语分析视角下的对外传播与翻译”为主题,为国传新闻与传播专硕讲座,并与学生交流探讨。

讲座中,尹佳将批评话语分析的理论框架应用于对外传播与翻译的研究中,探索外宣翻译译者在对外传播过程中发挥能动作用,主要体现在三个方面:一是对外宣材料原文意识形态的认知与解读;二是在翻译过程中进行的意义商讨与选择;三是在译文中运用的话语建构策略。尹佳认为,外宣翻译应充分发挥译者在认知层面的主观能动作用,积极跨越两种文化语境,采用融通中外的话语建构策略,向译入语受众进行最大程度的可理解性输入。

本次讲座从外宣翻译入手,介绍了批评话语分析的研究方法与译者作用,为研究生学习做研究提供了新的研究方法与视角,让同学们在对外传播与交流中更加注重话语表达,以国际传播环境。

(文/通讯员 徐宇璇 摄影/通讯员 徐宇璇

 


 
 

 

  

上一条:英语学院李云靖副教授主讲青年学者论坛
下一条:青年学者论坛——国际传媒学院俞春玲讲‘新生代’底层写作
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室