搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
青年学者论坛——国际传媒学院俞春玲讲‘新生代’底层写作
 
 


[新闻来源:国际传媒学院   阅读次数:154 发布时间:2018-11-06]
 
 

 

1031日,由科研处主办、国际传媒学院承办的“青年学者论坛”在滨海校区举行。来自国际传媒学院的俞春玲副教授为学生们做了题为《由底层写作到平民文化的多元化------‘新生代’的底层写作》的报告,并与学生开展讨论。

俞春玲老师先介绍了“底层”概念和背景,在此基础上,讲解了几位新生代作者及其描写底层的代表作品,如作家鬼子的《被雨淋湿的河》《大年夜》;李师江的《廊桥遗梦之民工版》等。在展示了丰富多彩的底层人物形象后,引出底层写作中作家们个性化的写作风格与多元化的写作立场。俞老师认为,底层写作不仅仅是一种文学创作,也是一种对待现实的态度。真正成功的底层写作,应当既是浸透了作者对底层现实的深切体验和思考,同时具有美的质地,在艺术性和人民性之间达到统一,使人从中得到震撼与感悟。

报告后,俞老师和同学们进行了交流讨论,让同学们对当下多元化的底层写作有了进一步的认知,加深他们对文学创作反映现实、掘进现实的理解。

(文/通讯员 戚路尧 摄影/通讯员 戚路尧

 


 
 

 

  

上一条:青年学者论坛——国际传媒学院尹佳讲对外传播与翻译
下一条:南开大学薛富兴教授做客我校“求索”高端学术论坛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室