搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
南开大学薛富兴教授做客我校“求索”高端学术论坛
 
 


[新闻来源:欧美文化哲学研究所   阅读次数:133 发布时间:2018-11-06]
 
 

 

 

11月2日,南开大学哲学院教授、美学教室主任,中国美学方向博士研究生导师薛富兴教授应邀做客我校“求索”高端学术论坛,做了题为“环境美学何以可能------卡利科特对‘大地审美’的阐释”的学术讲座,欧美文化哲学研究所师生参加了本次讲座。讲座由欧美文化哲学研究所所长佟立教授主持。

薛富兴教授从卡利科特的学术生涯和代表著作入手,简要介绍了他的研究视角和理论核心。继而,薛教授选取了利奥波德《沙乡年鉴》中的经典段落,详细阐述了一种新的自然美学的可能性。薛教授指出,卡利科特从利奥波德的“大地伦理”中发掘出“大地审美”,乃是第一种由生态学、进化论自然史所武装的自然审美。这种审美涉及到观念框架与感知经验间的相互关系,而且感知经验会教育思想,进而思想同样也会回馈性地惠泽经验。在此关系的渗透下,自然强化我们的感官,且通过科学将我们的感性经验转化为一种审美敏感性。此外,卡利科特指明,利奥波德的大地审美实现了审美感性与认知理论的完善融合,提供了环境审美经验之最佳范例。

薛教授认为,卡利科特对利奥波德“大地审美”之阐释为当代环境美学与伦理学找到了共同的思想资源------现代自然科学,两者均自觉地引真入美、引真入善,从根本上超越了近代哲学真善两立、美真分离的思路,也昭示了当代环境美学以生态学为奠基的必由之路。

在论坛的互动环节中,薛教授与欧美文化哲学研究所师生就讲座内容进行了讨论。促进了学术交流。


 
 

 

  

上一条:青年学者论坛——国际传媒学院俞春玲讲‘新生代’底层写作
下一条:语言符号应用传播研究中心邀请周桂君教授来校讲座
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室