搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
学校举行“学总书记讲话·迎国庆佳节·享阅读人生”2018级新生座谈会
 
 


[新闻来源:学生处、图书馆   阅读次数:1079 发布时间:2018-09-29]
 
 

 

马场道校区座谈会现场

 

滨海校区座谈会现场

校领导为学生代表赠送节日礼包和纪念书籍

师生合影留念 

9月28日下午,为学习习近平总书记的殷切嘱托,迎接伟大祖国生日,开启美好阅读人生,学校在两校区同时举办“学总书记讲话·迎国庆佳节,享阅读人生”2018级新生座谈会,校党委书记殷奇、校长陈法春、副校长余江出席

会上,师生共同观看“天外书单”历年阅读分享活动回顾视频。座谈会以“全校师生共读一本书”的形式,一起分享“新生书单”阅读心得。国际传媒学院郝静同学在分享《爱的艺术》中谈到,“爱其实是一种能力,是可以学习的。通过阅读,不但有助于我们理解博爱、自爱、父母之爱,更能帮我们理解自己的生活。”国际交流学院杨滢玉同学分享《习近平的七年知青岁月》读书心得,“我有幸作为新生代表在开学典礼上接受了校领导赠予这本书籍研读后我更加全面地了解了习近平总书记的青年岁月以及他作为伟大共产党人的优异品格。”老师们则更多从专业角度进行荐读,帮助新生尽早融入大学学习生活。座谈会还结合“书香天津·全民阅读”进校园活动,邀请图书馆负责人为同学们推荐了《把时间当成朋友》等书籍,鼓励同学们高效地运用时间,用心智开启人生的成功之旅。

佳节之际,校领导为学生代表赠送节日礼包和纪念书籍,同时对同学们大学四年生活提出建议和希望。殷奇指出,“腹有诗书气自华”,读书能够孕育一种气质,读书的人很幸福,很平静,很坦然,也很健康,这就是读书的意义。殷奇给大家推荐了《习近平的七年知青岁月》,希望新同学在大学期间牢记总书记殷切嘱托,通过扎实的阅读和学习,“扣好人生的第一粒扣子”,努力成为一名合格的天外人。

陈法春高度肯定了参会师生的读书分享,他指出,9月28日是圣贤孔子诞辰纪念日,在这样的日子里举办读书分享活动更显独特意义。围绕“爱”的主题,他推荐了《爱的艺术》、《觉醒》两本书籍,希望天外学子通过读书能够从柴米油盐酱醋茶中走出来,培养一种精神寄托,一种“生活乃至生命有意思”的途径。

余江推荐了霍金的《时间简史》,他指出,这是一本引发好奇心的书,每次捧起来,宇宙的神秘都让人激动,有一种读书的冲动。他结合阅读心得指出,读书要拓宽知识面,不能急功近利,要多读“无用和无关的书”;读书要“有憧憬”、“有兴趣”、“有意思”,这样读起来才没有压力,读起来才能更快乐,有收获。

习近平总书记在全国教育大会上指出,“要在增长知识见识上下功夫,教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学”。多年来,学校对以“天外书单”为依托的学风建设高度重视,成立由校领导亲自担任组长的领导小组,持续有力推动读书活动,《坚持“立德树人”,打造“天外书单”精品项目》获批天津市高校新时代思想政治工作改革攻坚“一校一品”重点培育项目,并在此基础上申报教育部高校思想政治工作文化育人精品项目,成为天外人才培养的一张独特育人名片。

学生处、图书馆、各学院学生工作负责人、班导师、辅导员、新疆内派教师和百余名新生代表共济一堂,以书会友,共度佳节。

(文/通讯员 刘志 摄影/记者 于凯 李昌销)


 
 

 

  

上一条:我校学子在2018年“创青春”天津市大学生创业大赛中取得佳绩
下一条:学校召开《高等教育事业基层统计报表》填报工作培训部署会
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室