搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
南开大学哲学院王建军教授做客我校“求索”高端学术论坛
 
 


[新闻来源:欧美文化哲学研究所   阅读次数:250 发布时间:2018-09-28]
 
 

 

 

 914下午,南开大学哲学院外国哲学专业教授、博士生导师王建军应邀做客我校“求索”高端学术论坛,讲座题目“从至善再到伪善’:康德道德哲学的个环节”。欧美文化哲学研究所师生和南开大学师生参加了座。

王建军教授从黑格尔对康德道德哲学的批评出发,提出康德的道德哲学不应当被狭义地理解为义务,而应当被广义地理解为由包括德性论、正义论和根本恶理论三个环节构成的道德形而上学体系。王建军教授以“善”主旨,指出康德把善恶的客体视为纯粹实践理性的“对象”,层层递进,概述了康德德性论的主要内容。王建军教授指出,康德的正义论是其德性论的必要补充,二者共同构成了其实践哲学中的两个相互联系的环节。至善理念为根本分析了正义对于德性促进作用,指出正义可使我们对于道德法则的敬重从一种单纯的情感状态转化为现实的道德行动。最后,王建军教授以伪善及道德重建为基本框架,在探究向善的禀赋、深挖趋恶的倾向的基础上,分析出根本恶的基本特征伪善

建军教授认为,只有将德性论、正义论、根本恶理论视为一个相互联系的整体,我们才能对康德的道德形而上学作出客观而准确的评价,也惟有如此,我们才有可能在实践中真正以“出于义务”的态度去践行理性颁布的道德法则。

在提问环节中,现场师生与王教授展开了热烈的讨论。本次讲座增进了我校师生和南开大学师生之间的校际交流。


 
 

 

  

上一条:河北大学文学院武文杰教授做客“求索”高端学术论坛
下一条:日本关西大学沈国威教授做客求索高端论坛讲座
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室