搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
日本关西大学沈国威教授做客求索高端论坛讲座
 
 


[新闻来源:求索荣誉学院   阅读次数:235 发布时间:2018-09-27]
 
 

 

 

    2018915日,日本关西大学东西学术研究所所长、博士生导师沈国威教授应邀来我校进行学术交流,为大家带来一场题为概念范畴的类型与二语词汇学习的精彩讲座。求索荣誉学院日语教师郑艳主持了本次讲座,参加学生人数多达100余人。

讲座中,沈教授对什么是词汇能力、怎样提高词汇能力,结合概念范畴与词语的关系、原型理论等精深的语言学概念,并列举了许多生动的词例与图表,进行了深入浅出地讲解。概念范畴与词语的关系是学术性较强的内容,在讲座中被分为3类,即“非命名”型、“一物一名”型和“一物多名”型。词汇体系的本质是“一物多名”,即用不同的语言形式指称相同的概念,这对应的是“词汇的深度”。外语学习者,在完成初级阶段的学习之后,除了增加百科知识,提升“词汇的广度”,更要有意识地增加“词汇的深度”。这为第二语言的词汇学习提供新的视角和更有效的方法,这也是本次讲座对学生启发最大之处。

讲座结束后,现场的同学就词汇学习方面的困扰等问题踊跃提问,沈教授对大家提出的问题一一进行了详尽的解答,学生们用热烈的掌声对沈国威教授带来的精彩讲座表示了感谢。在总结同学们提出的讲座反馈时,大家普遍反映讲座中有关词群分类的方法对于扩充词汇量有很大帮助,而且,在对单词进行总结、归纳并且区分用法的过程中可以加深记忆。此外,深刻体会到学习外语时要尽量了解每个单词的词源、语义变化及其历史文化背景。这样词汇的学习才不会枯燥无味,而是认识一个个独特历史文化载体的有趣过程。

(图文通讯员 / 郑艳)


 
 

 

  

上一条:南开大学哲学院王建军教授做客我校“求索”高端学术论坛
下一条:陕西师范大学彭广陆教授来我院进行学术交流
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室