搜索
  当前位置:首页>> 学工之窗
天津外国语大学热词翻译达人社——“一带一路”文化宣讲实践团实录(一)
 
 


[新闻来源:学生处 天外热词翻译达人社   阅读次数:295 发布时间:2018-09-26]
 
 

实践团成员演唱土耳其版let it go

主讲人展示俄文

主讲人用手绘的方式给孩子们画出阿拉伯世界

 

为落实新时代天津高校思想政治工作改革攻坚动员部署会会议精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强红色文化教育,引导广大学生深入理解国家“一带一路”倡议,树立开放意识和实践精神。我校天外热词翻译达人社,积极推动一带一路文化宣讲进社区、进学校、进基层一线,自四月起,社团组织在天津和平区、河西区开展线下文化体验活动,为暑期社会实践活动积累经验,奠定基础。暑期,社团骨干除在天津分享文化宣讲外,在各成员所在家乡成功举办一带一路“文化分享会,累计开展活动共计11次,服务社区群众各年龄层段300余人次。

一带一路文化分享------土耳其站

4月27日下午,天津外国语大学热词翻译达人社【新时代·实践行】“一带一路”沿线国家文化展------土耳其站,在五大道福林里社区居委会顺利拉开序幕。社团指导教师学生处王少珺老师,向与会人员介绍社团及【新时代·实践行】“一带一路”沿线国家系列文化分享会的活动内容、具体形式和实践意义。主讲团队为土耳其语翻译组10人小团队,他们为在场观众介绍土耳其货币、风情、饮食特色,还开展了精彩的小游戏;王紫湾、曹家熙两位同学精心准备了土耳其语版的 Let It Go,使大家切身感受土耳其语的语言魅力

一带一路文化分享------白俄罗斯站

713日 天外热词翻译达人社社团骨干李晨曦同学来到母校秦皇岛市实验中学,开展“一带一路”沿线国家文化宣讲活动,主题国家------白俄罗斯,一个位于东欧美丽的内陆国家。开场是一段白俄罗斯国家宣传的视频介绍,观众获得对这个国家的初步认识,视频结束后是提问环节,大家问了许多与白俄罗斯相关的问题。紧接着是从国家历史,地理位置,自然资源,民族文化习俗四个方面的介绍,大体上囊括了提问环节的问题。介绍美食环节时,同学开始动心。最后,主讲人播放了一段白俄罗斯歌手在歌唱比赛上的视频,伴随着音乐声,大家学习书写俄语。

一带一路文化分享------阿拉伯语站

7月18日天外热词翻译达人社社团骨干朱珮琪同学来到贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县羊场镇高王寨高王寨小学进行为期报个月的支教活动,期间利用所学学习的专业知识,为学生们讲述阿语故事,将阿拉伯世界文化讲座带到了这里,帮助孩子们了解外面的世界,满足他们的好奇心,鼓励他们有“走出大山”的决心。

(通讯员:黄莹)


 
 

 

  

上一条:天津外国语大学热词翻译达人社——“一带一路”文化宣讲实践团实录(二)
下一条:高级翻译学院举行中秋慰问茶叙会
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室