搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
陕西师范大学彭广陆教授来我院进行学术交流
 
 


[新闻来源:日语学院   阅读次数:466 发布时间:2018-09-26]
 
 

 

 

921日下午,陕西师范大学彭广陆教授应邀来我院进行学术交流,做了题为“日源新词多视角研究—以‘卡拉OK’为例”的讲座,讲座由日语学院院长朱鹏霄教授主持,日语学院部分教师、日语专业研究生及高年级本科生近80人参加了讲座。

讲座中,彭广陆教授从日源新词的起源谈及学术界对外来词的定义,引经据典,并结合丰富的网络热词,对其分类、发展、借用理由以及中文对外来语产生的影响等方面进行了详细的说明,揭示了日源新词在我们日常生活中使用的普遍性。讲座后的交流阶段,彭老师还对老师及同学提出的疑问一一作了解答,指出了语言学习者和研究者应对新词所保持的敏感度。

彭广陆教授,先后执教于北京外国语大学、北京大学,东北大学秦皇岛分校教授,现为陕西师范大学外国语学院教授,吉林大学、黑龙江大学兼职博士生导师,江苏大学、西南大学、苏州大学兼职教授,《日语研究》(商务印书馆)主编。研究方向为日语语言学、汉日对比语言学。曾获北京大学第 7 届文科优秀科研成果论文一等奖(2000)、第三届孙平化日本学学术奖励基金论文二等奖(2002)、北京大学教材一等奖(2004、2008)、2004年北京市教育教学成果(高等教育)二等奖等奖项出版著作、教材多部,发表论文170余篇。

本次讲座,从流行词、热词、新词的角度明确了汉语和日语之间的关系,从新的角度提示了语言学习及语言翻译的方法,扩大了词汇学的知识面,提升了语言研究的视野。今后,学院将进一步搭建学术交流平台,不断提升学生的知识广度和学术素养,培养更多具有跨文化交际能力的复合型外语人才。 

(通讯员/何思敏 )

 


 
 

 

  

上一条:日本关西大学沈国威教授做客求索高端论坛讲座
下一条:在多元多样多变中保持思想纯洁和政治定力 ——南开大学教授寇清杰为我校师生作思想政治教育专题讲座
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室