搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
第16届科举制与科举学学术研讨会在我校举行
 
 


[新闻来源:宣传部 国际传媒学院   阅读次数:723 发布时间:2018-09-17]
 
 

 

 

副校长余江致欢迎词

科举学研究提出人刘海峰教授讲话

研讨会主会场

9月7日至9月9日,第十六届科举制与科举学学术研讨会在我校举行,本次会议由天津市教育考试研究所、中华炎黄文化研究会科举文化专业委员会、厦门大学考试研究中心和我校国际传媒学院、国际交流学院联合主办,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、厦门大学、武汉大学、南开大学、天津大学、台湾东吴大学、成功大学、云林科技大学、中国社会科学院、教育部考试中心、天津市教育招生考试院等多个院校及研究机构的近百位专家学者出席大会。我校余江副校长出席大会并致开幕词,对各位专家学者的到来表示欢迎,希望通过此次会议增进校际交流,促进相关学术研究和学科发展。

本次会议围绕科举研究与高考改革、科举学的现实意义、科举文化研究、科举制度研究等多个方面,对科举制与科举学进行广泛而深入的研究和讨论。大会收录学术论文60余篇,其中我校国际传媒学院张淑蓉教授、黄立志教授各1篇,两位教授均在大会中作交流发言,探讨科举制度对中国教育制度影响。本次研讨会内容广泛,成果丰富,不仅对促进我校相关学术研究具有积极作用,同时鉴古知今,为当今的各类考试制度优化提供了参考和借鉴。

研讨会期间,我校还邀请厦门大学考试研究中心主任、长江学者特聘教授、国家教育咨询委员会委员、国家教育考试指导委员会委员、中华炎黄文化研究会科举文化专业委员会主席团主席、科举学创建人刘海峰教授为我校师生做了“千年科举与中国文化”的专题讲座,让我校师生对科举制度及科举学研究有了深入了解。

(文/通讯员 杜树标 摄影/通讯员 于凯 陈世朝 葛庚灵)


 
 

 

  

上一条:书记校长开讲新教工“入职第一课”——学校举办2018年新教工培训开班仪式
下一条:我校首次获国家自然科学基金项目立项
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室