搜索
  当前位置:首页>> 学工之窗
国际商学院“不忘初心跟党走 青春建功新时代”暑期社会实践系列报道之十一——经济效益报告
 
 


[新闻来源:国际商学院   阅读次数:150 发布时间:2018-09-14]
 
 

 

 

结合在天津海河乳业有限公司、天津滨海文化中心、天津泰达万丽酒店及会议中心三处的实地调研,天津饮食品牌与经济效应调研团做出了以下报告。

天津2017年全年批发和零售业增加值2346.03亿元,增长5.1%;住宿和餐饮业增加值309.10亿元,增长5.2%。

随着天津社会经济水平的持续发展,天津餐饮业也正在持续改革创新探索新模式。

面向大众各有特色。根据报告数据显示,天津餐饮业正在不断创新模式,向大众化转变。宝轩餐饮集团,旗下的宝轩渔府、津菜典藏、耳朵眼、禅素品牌,涵盖形成了大众餐饮、特色小吃、休闲餐饮、高端会所等诸多业态。卫鼎轩旗下“老码头”大众餐饮品牌,主打怀旧主题和特色小份菜,穿插面人、糖人和大鼓、相声等民俗传统艺术表演元素,在就餐的同时带来难忘的消费体验。三尺馀、百饺园、新煮意、麻辣港湾、肘子酥等诸多大众餐饮品牌越来越受欢迎,本市大众化餐饮营业收入达到80%以上。天津餐饮业通过转型,实现了面向大众消费、错位经营,形成了门店之间各有特色、面向大众的多业态格局。

连锁餐厅数量持续增长。市烹饪协会最新统计数据显示,天津餐饮企业不仅在天津开设的连锁餐厅越来越多,还将连锁店开到了其他城市。如莎莎餐饮连锁机构不久前在北京三里屯开店;格朗合米线从2006年第一家门店开始到现在的餐饮集团公司,旗下“格朗合米线”、“老城街小面”、“格外送”等品牌进行全国推广,全国特许加盟商达500余家。此外,市商务委共支持4家早餐连锁企业配套建设早餐连锁网点172个,新建改造4个2000平方米以上的主食加工配送中心,添置1000余台套专用设施设备,新增供餐能力100万份。目前康宁津园、大成盛记等4家社区中央厨房和食为天、狗不理等114家早餐项目完成建设或改造提升。

餐饮企业跨界经营。天津小吃三绝之一的耳朵眼炸糕,经过研发,将传统小吃品种转向食品工业化生产。月坛学生营养配餐中心也和便利店携手,进入便利店经营餐食,不仅成为国际知名商业连锁品牌“7-11”的“代工厂”,还为更多的市民提供了便利餐食服务。天津狗不理集团与国际咖啡巨头高乐雅签署正式合作协议之后,高乐雅咖啡店在本市迅速落地开花,咖啡店不断增加。

对天津餐饮业发展的相关建议:面对餐饮业人力成本不断提高,食材成本不断攀升,食品安全条例严格执行,原料的可追溯性等经营形势,改革传统的管理模式势在必行,中餐企业必须把握行业的发展规律,借助信息化科技手段实现管理模式的创新和提升。

1、实施餐饮业品牌战略

餐饮行业由单纯的价格竞争、产品质量竞争,发展到产品与品牌的竞争,文化品位的竞争。商家的独特体系已不仅是菜品,味道,服务,环境等,更是综合因素的整体体现。作为政府或行业协会,应积极出台措施,深入挖掘、恢复、振兴天津餐饮老字号,引导并扶植有潜力的企业成为天津“新字号”,推动品牌餐饮企业参与国际、国内竞争。

2、培养和发展集团化连锁餐饮企业

连锁经营是企业实现规模化、集团化经营,增强企业实力的最有效的方式。连锁经营具有成本优势、价格优势、品牌优势,不仅可以提高效率,降低成本,更能帮助餐饮企业突破发展中的管理瓶颈。为使“天津老字号”餐饮企业突破发展中管理瓶颈,以狗不理、桂发祥为代表的“天津老字号”餐饮企业应根据企业自身特点,建立规范化的采购系统、标准化的仓储系统、建立有效的培训系统以及规范化的服务系统等,完善企业改制连锁经营的模式,形成上下游资源的整合,从而做大做强拥有本企业核心优势的连锁餐饮企业。

3、营造“天津老字号”餐饮企业的文化氛围

国内外发展良好的企业,都会注重企业文化的建设。要注重相关产品与“天津老字号”的文化一致性,互为平台,共同繁荣,形成多种文化共同发展的良好环境。

参考文献:《天津餐饮业发展报告》

(通讯员 王艳)

 


 
 

 

  

上一条:行在脚下 梦在远方——天外学子赴凤凰卫视美洲台实习
下一条:国际商学院“不忘初心跟党走 青春建功新时代”暑期社会实践系列报道之十——寻找津城味蕾
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室