搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
日本明治大学岩野卓司教授做客我校“求索”高端论坛
 
 


[新闻来源:日语学院、科研处   阅读次数:302 发布时间:2018-09-14]
 
 

  9月7日,日本明治大学岩野卓司教授做客我校“求索”高端论坛,以《宫泽贤治作品中的“动物们”带给我们的启示》为题做了精彩讲座,讲座由日语学院院长助理田泉主持。

  讲座中,岩野卓司教授通过对《要求太多的餐馆》给我们的启示、与西方“动物观”的比较、“馈赠”关系模式下建构起来的人与动物的关系等3个问题的分析,对宫泽贤治的“动物观”进行了探讨并指出:宫泽贤治作品中所描绘的人和动物的关系是一种深受佛教“因果轮回”思想影响下的平等关系,动物和人处于“馈赠”与受惠的关系模式之中,这完全不同于西方文学中以人为中心的“动物观”。

  岩野卓司教授,哲学博士,明治大学教养设计研究科科长。东京大学研究生院人文科学研究科法国文学专业硕士毕业,巴黎第四大学研究生院哲学研究科博士毕业。研究主要集中于西欧思想史、日法比较文学等领域。代表性著作有《乔治·巴塔耶.神秘体验思想的界限和新的可能性》、《馈赠的哲学.马里翁的思想》、《日本人灵魂的古代层》、《共存的哲学和现实》等。 

  本次讲座给了学生了解日本文学中“动物形象”描写的机会,加深了学生对日本文学和西方文学中“动物观”巨大差异的认识,启示我们在当今倡导与自然共生的时代背景下,当我们不得不考虑人类如何与动物、植物共生时,宫泽贤治的“动物观”具有很强的现实意义。今后,日语学院为提升学生们的文学素养,继续加大学术讲座的举办力度,为更好地开阔学生们的视野提供更多的机会。

(文/通讯员 田泉)

 


 
 

 

  

上一条:思政部吴倩副教授主讲青年学者论坛
下一条:思政部吴倩副教授主讲青年学者论坛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室