搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【青春,天外启航】让党和国家的少数民族政策惠及天外全体预科学生
 
 


[新闻来源:继续教育学院   阅读次数:477 发布时间:2018-09-14]
 
 

校党委书记殷奇慰问少数民族预科班新生

校长陈法春在合影前为新生送上嘱托

让新生在迎新中感受天外大家庭的温暖

 举办师生见面会

举办家长座谈会

 

2018年3月,教育部就切实做好高校少数民族预科学生(以下简称预科生)自主培养工作做出新部署,明确提出,落实党的十九大精神,促进高校少数民族预科教育和本科教育的有机融合、有效衔接,是进一步提高预科生培养质量的重要举措。学校领导高度重视,将预科班作为坚持立德树人、发展民族教育、维护民族团结的重要工作,全校上下齐动员、同努力,积极办好“天外”特色的预科教育。

迎新------感受天外大家庭温暖

我校今年开始招收预科阶段在我校学习的少数民族学生,由继续教育学院负责预科班的教学与管理。新生报到当天,校党委书记殷奇慰问预科班新生,向古力娜扎尔赠送了慰问金和生活用品,勉励她努力学习、早日成才。校长陈法春看望全体预科生,并叮嘱同学们珍惜时光、刻苦学习,为升入本科阶段学习打下坚实的基础,他还和同学们一起合影留念,为刚刚开启“天外”之行的全体预科生留下难忘的瞬间。迎新过程中,学校将迎新时间节点前移,后勤管理处早早地为同学们安排好了宿舍,学院通过微信、电话等方式,对学生及家长普遍关注的资助、升学、学校周边的衣食住行等问题给予及时解答,还详细统计了每一位学生报到的时间、车次、行程,为他们提供一对一志愿服务……这些迎新服务举措,让每位少数民族学生及家长感受到天外大家庭的温暖。

师资------优选天外好老师

继续教育学院与学工部、教务处、校团委、基础课教学部、国际传媒学院、马克思主义学院等单位协调配合,选派多位青年骨干教师承担预科班教学与管理工作。他们中有博士、有高级职称教师,都是各单位的骨干力量。思想政治工作是学校工作的生命线,围绕思想政治工作做在日常、做到个人的目标要求,学工部专门安排毕业于中央民族大学的维吾尔族教师、我校专职少数民族辅导员做预科班的辅导员,继续教育学院选派刚刚从英国进修回校的党员教师刘昕蓉副教授担任班导师,校团委选派天津市“青年马克思主义者培养工程”首期学员马辰担任班导师助理。这支精干的师资队伍,为预科班学生求学之路提供了坚实的保障。

课程------办好天外特色预科教育

根据2018级少数民族预科生人才培养方案,学习将立足学生实际文化基础,突出爱国主义和民族团结的思想政治教育,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。坚持因材施教、分层教学,强化教学环节,既突出语文、数学、英语、计算机等主干课程,又结合我校外语办学特色,按听说、读写两门课程安排英语教学。同时,为他们开设思想政治、形势与政策课程、体育、身心健康教育等必修课程,通过扎实的预科阶段培养,努力办好具有“天外”特色的预科教育。学校还为同学们安排了预科班专用教室,配备了智能平板电脑在内的全新交互式电子教学平台,为同学们创造了良好的学习条件。

这一项项暖心行动,把学校领导的关心传递给了每一位预科新生,是学校落实立德树人根本任务、实现预本教育协调发展,提高预科教育质量的集中体现,也使党和国家对少数民族学生的好政策惠及天外全体预科新生。

(通讯员 朱文艳)


 
 

 

  

上一条:【青春,天外启航】以心暖“新”,助力学子梦圆天外
下一条:我校师生在第六届天津市高校廉政文化作品大赛中取得佳绩
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室