搜索
  当前位置:首页>> 学工之窗
国际商学院“不忘初心跟党走 青春建功新时代”暑期社会实践系列报道之一——“一带一路实践行,青春筑梦新时代”调研团之企业专访
 
 


[新闻来源:国际商学院   阅读次数:172 发布时间:2018-09-13]
 
 

 

 

 

安信联合物流公司

 

 地中海航运公司

为深入贯彻落实校团委暑期社会实践活动,帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,努力做到有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养,国际商学院一带一路实践行,共筑时代青春梦调研通过企业专访和问卷调研开展“一带一路”主题调研。调研团深入采访“地中海航运公司”和“安信联合物流公司,围绕一带一路倡议,聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,聚焦构建互利合作网络、新型合作模式、多元合作平台,聚焦携手打造绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路。

“一带一路”倡议涵盖整个地中海地区,促进了地中海沿岸的众多港口投资项目,推动了地中海地区港口基础设施的建设与完善。其中,地中海航运公司始建于1970年,总部位于瑞士日内瓦世界十大集装箱航运公司中位居第二,航线业务遍布世界各地

通过采访调研团了解到“一带一路”倡议对航运业主要体现在货量增长上,2008年金融危机导致进出口货物量下降,然而“一带一路”倡议的推出,带动了我国及周边国家的进出口贸易。近两年,航运业明显有好转复苏的迹象。对航运业来说,“一带一路”倡议是挑战与机遇并存。首先,“一带一路”倡议主要有利于公路和铁路运输,所以对海运人来说,怎样利用“一带一路”来开发自身优势十分关键,包括港口开发、供应链各个环节的衔接管理,海关政策是否有利于进出口企业等。另外,船企自身服务的完善,航线的增加,船期是否能够保证等等。做得好就是机会,做不好就是挑战!

“一带一路”倡议对于中东地区同样有着深刻影响。位于天津市滨海新区临港经济区安信联合物流公司立足于华北及东北区域,为全国各汽车主机厂、经销商以及各行业客户提供一体化、技术化、网络化、透明化的物流供应链服务。

一带一路倡议为安信联合物流公司拓宽了业务渠道,也就是广阔的商品车运输市场与新型运输方式的使用。去年年初该公司正式开展了平行进口车的监管业务。中东地区生产的商品车经过海上丝绸之路来到天津港,在保税区经过报关检测等流程,最后被售卖到全国各个角落,公司正是借助平行进口车特殊的经营模式,与多家金融机构或银行达成集监管报关于一体的业务。此业务不仅提升了公司的收入,同时也拓宽了公司的业务范畴。

通过企业专访调研团了解“一带一路”倡议激发地区经济潜力,促进国内外企业沟通与合作,进一步推动经济全球化。天津作为一带一路”的重要港口之一,不仅为企业带来了商机与活力也提供了广阔的就业机会。我校具有充分的语言优势,作为国际商学院学生,应当把握自身优势,夯实专业基础,积极参与实践,抓住“一带一路”倡议所带来的发展机遇将个人价值与社会价值统一,发挥青春力量,共筑时代梦想。(文/通讯员:郭宝宇  图/通讯员:张静怡)

 

 


 
 

 

  

上一条:发挥党员先锋模范作用 助力滨海校区校园改造
下一条:国际交流学院“不忘初心跟党走 青春建功新时代”2018暑期“三下乡”社会实践系列报道之六——京津冀协同发展下的网络电商扶贫(六)
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室