搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
语言学专家竺家宁解读海峡两岸语音差异
 
 


[新闻来源:国际传媒学院   阅读次数:168 发布时间:2018-09-13]
 
 

竺家宁教授

 讲座现场

95日上午,台湾国立政治大学竺家宁教授国际传媒学院汉语言文学专业做专题讲座,比较海峡两岸语音差异并分析造成差异的历史原因。

竺家宁教授首先列举了海峡两岸的语音差异,并分析产生这些差异的主要原因。他认为,相较于词汇,语音的演化并不明显,但具有严整的规则两岸语音差异在声韵调三个方面都有表现。竺教授强调语言中的差异是语言史研究的基础某些读音上的差异,在语言交际过程中会逐步得到自然选择,最终一致起来。竺教授同时还指出,消除两岸语音差异,仅仅依靠语言的自然选择显然是不够的,还需要两岸学者之间充分开展学术交流今后应该进一步整合力量,在现有的基础之上进行更为系统的研究。竺教授的讲座激发了同学们对海峡两岸语音差异现象的兴趣,加深了他们对台湾语音的认识,让他们接触到新的研究视角和观点。

竺家宁教授是中国台湾国立政治大学教授,著名语言学家。曾主讲声韵学、训诂学、语音学、汉语语言学、词汇学、汉语语法、佛经语言、语言风格等教程。在国内外多所高校和科研院所担任荣誉教授、客座教授、学术顾问、特聘研究员等学术兼职。

(/通讯员贾辰摄影/通讯员世瀚)


 
 

 

  

上一条:日本明治大学岩野卓司教授做客我校“求索”高端论坛
下一条:思政部吴倩副教授主讲青年学者论坛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室