搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【青春,天外启航】喜迎2018级新生
 
 


[新闻来源:党委宣传部   阅读次数:896 发布时间:2018-09-12]
 
 

 天外,我们来了





研究生院为新生送上“研院大家庭”的问候


亚非语学院制作马场道校区手绘地图

国际传媒学院为患有先天肌无力的新生制订一对一帮扶政策

继续教育学院组织少数民族预科班新生合影留念

新生、家长参观校史馆
 

金秋九月,丹桂飘香,来自全国各地的2000多名本科生、研究生怀着梦想与憧憬走进天外,开启全新大学生活。学校相关职能部门和各学院周密部署、分工协作、精细服务,迎新工作有条不紊开展,带给新生和家长别样温暖。校领导深入一线,视察迎新情况、慰问工作人员,并与家长、新生亲切交谈

学校各单位、各部门通力合作,将迎新服务端口前移,利用各类校内媒体平台发布新生入学教育的相关内容,如学工微信开通【致新生】专栏,发布有话说新生志愿者招募、新生大数据等内容33条,让新生在入校前,就能够了解到相关信息。许多新生表示,虽然这是与天外的第一次“亲密接触”,但丝毫不觉得陌生,而是满满的幸福感、亲切感。

9月9日开始,两校区设立新生接待站、迎新签字墙,学生志愿者以饱满的热情迎接来自五湖四海的天外新人。各学院积极开展形式多样的迎新工作,如研究生院为每名新生制作了学长学姐书写的明信片,在快速领略天津地标性建筑的同时,让他们在戊戌中秋之前“pick”研院大家庭的问候;研究生迎新正值教师节,高级翻译学院开展感恩教师节活动,设立了新生祝福教师留言板,写下对老师们的深深祝福;求索荣誉学院在新生“大礼包”中准备了签语饼、欢迎词和祝福语,希望新同学都能拥有自己灿烂的明天;英语学院精心制作《一见倾新:新生手册》,并送到每位新生的宿舍床位。院长、书记手写“新生寄语”,送上真挚的问候与嘱托;日语学院则赠送了2018届毕业生自发制作的校园生活攻略,方便新生尽快适应校园生活,也充分体现了薪火相传,热爱天外的情怀;欧洲语言文化学院绘制了一副体现语言对象国建筑、饮食特色的绘画作品,并制作了可以合照的朋友圈相框,方便新生合影留念;亚非语学院精心录制了《亚非带你去旅行》的学生原创MV,为新生准备了马场道校区手绘地图,并开通抖音平台,用简明轻快、喜闻乐见的小视频形式提供入学攻略。国际商学院从宿舍床头私人订制的迎新卡片到报到现场心愿卡投递,从热情周到的带班学长学姐志愿服务队到全院一体保障迎新顺利进行的细致分工,为新生留下深刻印象;国际传媒学院为患有先天肌无力新生制定一对一帮扶政策,安排专人到天津站全程陪护接站,辅导员到宿舍为其办理报到手续,并联天外教育发展基金会为学生准备轮椅、提供生活大礼包等物品;涉外法政学院新生在由自己设计的班徽标志、班级格言的签名版上签字,翻开与天外的第一页,希望这一天能深深地镌刻在新同学心中;国际交流学院在工作中将“新”与“心”相印。“新”模式踏入国交,报道手续一站式服务办理,“心”寄语书写心愿,留下四年第一天的第一个身影。继续教育学院为全体预科班学生拍摄纪念照,组织招生就业处、教务处等相关部门参加新生家长座谈会,选派党员骨干教师担任班导师、选派少数民族专职教师担任辅导员、选派“青马工程”学员担任班导师助理。

2018级新生迈入天外,开启了新的征程,学校陆续开展新生入学教育、心理健康教育讲座、参观校史馆等丰富活动,多措并举帮助新生尽快融入大学生活,秉承“中外求索 德业竞进”的校训,完成从“高中生”到“大学生”的完美转变。

(记者 于凯 窦文彤)


 
 

 

  

上一条:校领导会见波兰托伦哥白尼大学来访客人
下一条:我校“青马学员”参加市“青年马克思主义者培养工程”第二期培训班
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室