搜索
  当前位置:首页>> 学工之窗
国际交流学院“不忘初心跟党走 青春建功新时代”2018暑期“三下乡”社会实践系列报道之六——京津冀协同发展下的网络电商扶贫(六)
 
 


[新闻来源:国际交流学院   阅读次数:101 发布时间:2018-09-12]
 
 

 

 

 

 

 

 


 

  京津冀协同发展下的电商扶贫调研团迎来了实践的大结局----实践总结

  在实地调研方面,从《京津冀协同发展规划纲要》纳入的京津冀发展重要节点----山东省德州市,到具有代表意义的国家级贫困县----河北省邢台市临城县,实践队队员亲临一线、实地走访;在资料采集上,从前期的有针对性的三份在线调查问卷的制作、近百份的纸质问卷的发放和回收,到后期的两种调查问卷结果的总结和分析,实践队员真切地掌握了电商扶贫领域的重要知识和实际生产当中遇到的问题,从而得出可以进一步完善的意见和建议,接下来,首先让我们一起回顾一下我们的实践历程。

  7月16日,共创“家”“计”实践调研团到达了山东德州,实践队员重点了解到的是德州力求建立产业转移承接基地和科技成果转化基地。通过走访得知,德州电子商务基础设施不断完善,应用电子商务的意识明显增强,电子商务和现代物流业相互促进,快递市场逐渐发展壮大。与此同时,农村电商发展势头良好,齐河入选“山东省电子商务示范县”,培养出20余个电商镇、村,其中还有被阿里集团认定的淘宝镇和淘宝村。此外,德州市首家跨境电子商务服务平台中非跨境电商平台正式运营。

  7月17日,共创“家”“计”调研团驱车前往河北省邢台市临城县,首先针对旅游业展开调研,实践队队员了解到临城县具有良好的旅游业开发潜力与发展前景,景点的开发与保护正在逐渐一体化与系统化。而邢台市也立足于“山水泉城”的城市特色和次中心城市的定位,加快“一城五星”建设步伐,加速打造“山水泉城、魅力邢襄”,更好地融入京津冀协同发展。

  7月20日,共创”家“”计“实践队前往临城县人民医院展开调研。了解到医院健康扶贫政策的落实和银医一卡通的推行等利民政策的体现。医院将继续扩大医院规模,建设花园绿地等基础设施,为城乡居民提供更多便利。同时支付宝可以关联社保卡,微信挂号预约也在积极推进。

  7月21日,共创”家“”计“实践队成员来到了临城县“电商扶贫的第一线”-----苏宁易购临城电商扶贫馆。通过采访苏宁易购临城店的负责人张先生得知,苏宁一直致力于积极推进贫困地区“三农”发展,促进运营产业化、产品品牌化和人才专业化。

  实际调研中以线上和线下发布的问卷为主,同时进行线下的采访。共发出纸质问卷100份,其中有效问卷89份,线上问卷发放的三期问卷中,共收回有效问卷46份。

  实践队员从“您对京津冀一体化协同发展的了解程度”、“您希望京津冀一体化后医疗取得哪些进步”、“您是否看好电子商务在扶贫中的作用前景”、“您认为电子商务是否缓解了当地的就业压力”等方面进行了重点总结和分析。通过分析队员发现:较多的群众比较了解京津冀一体化,希望京津冀一体化实施后医疗方面能够实现优化医疗资源配置,对电子商务在扶贫中的作用前景比较看好,认为实施电商扶贫战略将来会在一定程度上缓解贫困地区的就业问题。


通过以上实践内容,小组成员通过较为深刻的总结,得出以下结论:

1.电商扶贫是必要而且有效的,可以从一定程度上缓解贫苦地区的就业问题。

2.电子商务要善于结合当地的特色产业,进行规模化、专业化生产,帮助当地农户销售滞销特色农产品并且依靠良性的品牌效应,打造品牌化的特色产品。

3.要充分利用京津冀一体化对河北省交通和物流方面的积极影响,成立专项扶贫基金,全面保障实训店等精准扶贫项目的规模化落地。

4.要借助专业的电子商务平台运营团队,来积极培养农村电商人员,带动回乡创业就业青年,吸引高端管理人才,为当地农民提供了高效优质的服务,从总部、分公司到地方,从管理人员、技术人员到基层员工,全方位的带动了当地的就业,促进当地脱贫。

 


 
 

 

  

上一条:国际商学院“不忘初心跟党走 青春建功新时代”暑期社会实践系列报道之一——“一带一路实践行,青春筑梦新时代”调研团之企业专访
下一条:国际交流学院“不忘初心跟党走 青春建功新时代”2018暑期“三下乡”社会实践系列报道之五——京津冀协同发展下的网络电商扶贫(五)
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室