搜索
  当前位置:首页>> 学工之窗
国际交流学院“不忘初心跟党走 青春建功新时代”2018暑期“三下乡”社会实践系列报道之五——京津冀协同发展下的网络电商扶贫(五)
 
 


[新闻来源:国际交流学院   阅读次数:136 发布时间:2018-09-12]
 
 

 

 

实践队员发放纸质版问卷

收回的一百份纸质版问卷

 

 

 


 

一.实践背景

2014年2月26日,习近平总书记在听取京津冀协同发展工作汇报时强调,实现京津冀协同发展是一个重大国家战略,要坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,加快走出一条科学持续的协同发展路子。在这个电商扶贫兴起的的时代,为深入学习了解《京津冀协同发展规划纲要》和在京津冀协同发展下的网络电商扶贫发展状况,我们全方位走访京津冀,对京津冀发展状况进行深度调研,学习纲要思想精神,提出建议方针,引导新青年投身到京津冀一体化建设当中来。

二.调研设计

·         本次调研对象范围波及全国,但主要是北京,天津,河北三地的常住人口和流动人口。

·         实际调研中以线上和线下发布的问卷为主,同时进行线下的采访。共发出纸质问卷100份,其中有效问卷89份,线上问卷发放的三期问卷中,共收回有效问卷46份。

三.问题分析

·         您对京津冀一体化协同发展的了解程度

有4.9%的群众对京津冀一体化非常了解,有61.54%的群众略微了解,说明了京津冀一体化的推进与宣传还是十分到位的。但是,依然有33.57%的群众不是很了解,说明了京津冀一体化在部分地区实施还有待改善。


·         您希望京津冀一体化后医疗取得哪些进步

有26.57%的群众希望京津冀一体化实施后医疗方面能够实现减少看病花销,说明当下看病花销还是人们比较关心的一个医疗方面的问题,并有待通过京津冀一体化得到解决;

同时,有52.45%的群众希望京津冀一体化实施后医疗方面能够实现优化医疗资源配置,反映了当今社会医疗资源配置不均是医疗方面存在的最为严重的问题之一,备受人们关注且有待解决,也是最有希望通过京津冀一体化实施得到改善的问题,说明在医疗方面京津冀一体化实施应该对此倍加关注;

另外,有20.98%的群众希望京津冀一体化实施后医疗方面能够实现加强当地医疗基础设施建设,说明医疗基础设施建设也是人们关心并有待改善的问题之一。


·         您是否看好电子商务在扶贫中的作用前景

有20.28%的群众对电子商务在扶贫中的作用前景非常看好,有57.34%的群众对电子商务在扶贫中的作用前景比较看好,说明电子商务在扶贫中的已经取得了一定令社会满意的成果并且让群众对其发展充满信心与期待,反映了电商扶贫的重要性;

另外,有14.69%的群众对电子商务在扶贫中的作用前景表示无所谓,有7.69%的群众对对电子商务在扶贫中的作用前景不太看好,说明京津冀一体化还是存在一定漏洞的,在电商扶贫方面的实施还不是很到位,还需要进一步改善和提高。


·         您认为电子商务是否缓解了当地的就业压力

有8.39%的群众认为实施电商扶贫将会极大缓解贫困地区的就业问题,说明就业压力大是当今社会存在的热点问题,并在短时间内难以解决,只有少数人认为实施电商扶贫将会在提供就业岗位方面起到极大的作用;

同时,有65.03%的群众认为实施电商扶贫战略将来会在一定程度上缓解贫困地区的就业问题,反映了贫困地区返乡就业问题的急待解决,电商扶贫战略的实施会在此方面产生改善但只能是一定程度上的,说明电子商务在住房方面还是有一定发展空间;

另外,有26.57%的群众认为实施电商扶贫政策不能缓解贫困地区的就业问题,可见电子商务在实现全面脱贫方面还是有待改善和提高的。


四.总结

·         电商扶贫是必要而且有效的,可以从一定程度上缓解贫苦地区的就业问题。

·         电子商务要善于结合当地的特色产业,进行规模化、专业化生产,帮助当地农户销售滞销特色农产品并且依靠良性的品牌效应,打造品牌化的特色产品。

·         要借助专业的电子商务平台运营团队,来积极培养农村电商人员,带动回乡创业就业青年,吸引高端管理人才,为当地农民提供了高效优质的服务,从总部、分公司到地方,从管理人员、技术人员到基层员工,全方位的带动了当地的就业,促进当地脱贫。

 


 
 

 

  

上一条:国际交流学院“不忘初心跟党走 青春建功新时代”2018暑期“三下乡”社会实践系列报道之六——京津冀协同发展下的网络电商扶贫(六)
下一条:国际交流学院“不忘初心跟党走 青春建功新时代”2018暑期“三下乡”社会实践系列报道之四——京津冀协同发展下的网络电商扶贫(四)
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室