搜索
  当前位置:首页>> 学工之窗
国际交流学院“不忘初心跟党走 青春建功新时代”2018暑期“三下乡”社会实践系列报道之四——京津冀协同发展下的网络电商扶贫(四)
 
 


[新闻来源:国际交流学院   阅读次数:107 发布时间:2018-09-12]
 
 

 

电商扶贫馆启动仪式

苏宁易购电商扶贫典礼

典礼讲话


 苏宁易购临城馆工作人员

    转眼间,京津冀协同发展电商小分队在临城县的扶贫调研已经来到了最后一天,今天小分队的成员来到了临城县“电商扶贫的第一线”-----苏宁易购临城电商扶贫馆。

    今年五月,在由国务院扶贫办社会扶贫司、中国国际电子商务中心主办的2018中国电子商务创新发展峰会电子商务助力精准扶贫分论坛及年度盛典上,苏宁易购以“互联网+”推动精准脱贫、为贫困地区创富造血,荣获“2018年度电商扶贫典范”。

    作为第一家和国务院扶贫办签订“全国农村电商扶贫战略合作框架协议”的民营企业,近年来,苏宁立足贫困地区实际情况,以“农户+企业+基地+电商”探索O2O双线“造血”扶贫路径,以832个国家级贫困县为扶贫主体,依托线下苏宁易购直营店、村级加盟服务站、农村电商学院,线上中华特色馆、大聚惠、苏宁物流云等载体,打造了“六位一体”的电商扶贫模式,推动农业的产业化发展、农产品的品牌化发展、农村电商人才的专业化发展,实施当地销售、当地纳税、当地服务、当地就业和当地造富,助力精准脱贫。

    为了进一步了解苏宁在电商扶贫领域所取得成就的原因,小分队的成员来到苏宁易购临城馆,采访了苏宁易购临城店的负责人张先生,从他的口中我们得知,苏宁一直致力于积极推进贫困地区“三农”发展,促进运营产业化、产品品牌化和人才专业化。对应于临城县就体现在:

    1.充分利用京津冀一体化对河北省交通和物流方面的积极影响,成立了专项扶贫基金,全面保障实训店等精准扶贫项目的规模化落地。

    2.帮助当地农户销售滞销特色农产品并且依靠良性的品牌效应,打造品牌化的特色产品。

    3. 积极培养农村电商人员,带动回乡创业就业青年,吸引高端管理人才,为当地农民提供了高效优质的服务,从总部、分公司到地方,从管理人员、技术人员到基层员工,全方位的带动了当地的就业,促进当地脱贫。

 


 
 

 

  

上一条:国际交流学院“不忘初心跟党走 青春建功新时代”2018暑期“三下乡”社会实践系列报道之五——京津冀协同发展下的网络电商扶贫(五)
下一条:国际交流学院“不忘初心跟党走 青春建功新时代”2018暑期“三下乡”社会实践系列报道之三——京津冀协同发展下的网络电商扶贫(三)
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室