搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
科研处关于做好2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报工作的通知
 
 


[新闻来源:科研处   阅读次数:325 发布时间:2018-07-28]
 
 

 

各单位、各部门:

根据《教育部社科司关于2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报工作的通知》教社科司函[2018] 129和学校关于做好申报工作的有关精神,结合我校实际情况,现将申报2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目的要求和具体安排通知如下:

一、项目类别和资助额度

2018年度后期资助项目分为重大项目和一般项目类:(1)重大项目是指对学术发展具有重要推动作用、可望取得重大学术价值的标志性成果,每项资助额度为20万元;(2)一般项目是指具有显著学术价值的研究成果,每项资助额度为10万元。

2018年拟立项后期资助项目(含重大项目、一般项目)100项,其中高校思想政治理论课建设的项目占10%。

二、资助范围和申报条件

1.资助范围:

1)对学术发展具有重要推动作用的基础性研究、具有原创性的理论研究;

2)具有重要学术价值和社会影响的文献研究、译著和工具书,不含论文及论文集、教材、研究报告、软件等

3)具有重要学术价值的以非纸质方式呈现的研究成果;

4)坚持在改进中加强高校思想政治理论课建设,提高思想政治理论课质量和水平的重要研究成果。

2.申报对象和条件:

1)后期资助项目的申请者必须是我校的在编教师,具有良好的政治思想素质和独立开展及组织科研工作能力,且作为项目实际主持者并担负实质性研究工作。每个申请者只能申报一个项目。

2)后期资助项目中的重大项目申请者须具有高级专业技术职称;一般项目申请者须具有中级以上专业技术职称。

3)申报项目已完成研究任务70%以上,申报时须提供已完成的书稿(或非纸质成果)。

3.有下列情形之一的不得申报后期资助项目:

1)在研的教育部人文社会科学研究项目(含重大课题攻关项目、基地重大项目、后期资助项目、一般项目)的负责人;

2)得到过省部级以上(含省部级)基金项目研究经费资助或任何出版资助的成果;

3)同年度以内容相同或相近成果申请了国家社科基金年度项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学研究各类项目以及其他国家级科研项目;

4)申报成果为近5年(20131月1日以后)答辩通过的博士学位论文或博士后出站报告;

5)申报成果为已出版著作的修订本,或与已出版著作重复10%以上;

6)申报成果存在知识产权纠纷。

三、本年度后期资助项目采取限额申报的方式进行。按照教育部有关规定,由我校科研处对申报的项目进行资格审查,由天津市教委科处组织专家进行初审后按申报程序上报。

四、申报程序

1.按上级管理部门要求,请拟申报的教师于2018730日前与科研处联系进行预申报,由科研处汇报市教委,由市教委按预报名情况,统一安排全市申报工作。如2018730日前科研处未收到预申报信息,根据上级部门有关规定,将视为我校无教师参与此次申报工作。

2.今年教育部后期资助项目采取网上申报方式,凡730日前已与科研处联系的申请人,请登录中国高校人文社会科学信息网(www.sinoss.net)(以下简称社科网)“教育部人文社会科学研究管理平台•项目申报”系统(以下简称“申报系统”),按申报系统提示说明及填表要求用计算机填写。

请申报者于2018831,将《项目申请书》(一式2份,含1份原件,A4纸双面打印,左侧装订)、有关证明材料纸质件和纸质版成果1套报科研处科研处审核后统一报送市教委科处。

五、申报注意事项

1.申请者网上提交的《申请书》和签字盖章的纸质件内容要确保一致,否则教育部不予受理。

2.申请者应如实填报材料,确保无知识产权争议,凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为,一经查实即取消三年申报资格。

3.根据教育部通知要求,项目实行严格规范的预决算管理。申请者应在资助限额内,根据实际需求准确测算总经费预算,合理分配年度经费预算。经费预算是否合理是评审的重要内容,不切实际的预算将影响专家评审结果。年度预算执行情况是项目中期检查和结项鉴定的重要内容,并作为后续拨款的重要依据。

4.后期资助项目立项的最终成果,由项目负责人与高等教育出版社协商出版。受本项目资助出版、发表的所有成果须在显著位置标注“教育部哲学社会科学研究后期资助项目”字样。

请各教学科研单位积极组织好申报工作。

附件1:教育部哲学社会科学研究后期资助项目实施办法(试行)

附件2:2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申请书(供参考,需网上填报)

附件3:2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报常见问题释疑

科研处
2018725


 
 

 

  

上一条:滨海校区室外工程(地下管网)改造施工公告(三)
下一条:求索荣誉学院2018年报名通知
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室