搜索
  当前位置:首页>> 学工之窗
欧洲语言文化学院“不忘初心跟党走 青春建功新时代”乡村振兴暑期社会实践系列报道之(五)——传统文化与现代商业契机携手 助力发展大同新农村
 
 


[新闻来源:欧洲语言文化学院   阅读次数:388 发布时间:2018-07-23]
 
 


    继天津的实地调研之后,欧洲语言文化学院“青年当代行· 做新时代新农民的发言人”暑期社会实践路队小分队接力赶赴山西省大同县西阁老村,进行为期3天的实地走访调研实践活动。
    西阁老村位于大同火山群地质公园附近,以农业为主要经济来源,属于经济落后自然村。依托火山地质公园开发,村中修有一条宽阔的泊油路主干道,道路两旁及火山群周围农田被承租种植油菜花和向日葵,风景美不胜收。
    村妇女主任王姨如约在村口等待实践小分队的到来,到达后王姨带领小分队成员首先参观了火山群地质公园,该火山地质群公园保存完好,出露完整,是世界上唯一发育在黄土高原、板内裂谷系火山群地貌,附近自然风光秀丽。
    紧接着,王姨带着小分队一行,参观产学园基地,该基地为精品盘扣手工编织地,是本村一大特色经济产业。在专访中,王姨谈到如今西阁老村严重的老龄化现象以及传统盘扣工艺在与飞天创意文化公司对接后焕发出新的活力,不仅为村中的妇女们带来经济收入,更吸引了外界的关注,大大推动了传统盘扣文化的传承与发展。
    参观完产学园基地,王姨带领分队成员到村中做调查问卷,老龄化化现象在问卷调查时给队员们带来不小挑战,队员们扩大走访范围,顶着烈日,坚持不懈完成了三十份问卷,保证了调研数据的真实性。
    完成调查问卷后,王姨热情招待实践小分队成员们到家中体验盘扣制作。恰逢成龙电影节开幕之际,王姨正在赶制成龙电影节纪念品“大拇指盘扣”,并向路队展示了以前的精品“大同”字样盘扣(用于接待外宾时佩戴的纪念品),随后指导实践队成员制作盘扣。
    此次调查走访虽然路途漫漫,但是实践小分队收获满满,不仅欣赏了火山群的大好风光,更在实际调研走访中,看到精准扶贫,乡村振兴战略带给农民的利好,同时深切感受到,适逢新时代,在以习总书记为核心的党中央的带领下,依托政府支持,农    民为追求美好生活做出的新努力以及他们对美好未来的新期待。

(文/通讯员 陈宇 摄影/通讯员 陈宇 王云凤 乔亚若)

 
 

 

  

上一条:欧洲语言文化学院“不忘初心跟党走 青春建功新时代”乡村振兴暑期社会实践系列报道之(六)——百所高校上党行之到达篇
下一条:欧洲语言文化学院“不忘初心跟党走 青春建功新时代”乡村振兴暑期社会实践系列报道之(四)——开往西乡茶镇的夏日列车
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室