搜索
  当前位置:首页>> 学工之窗
欧洲语言文化学院“不忘初心跟党走 青春建功新时代”乡村振兴暑期社会实践系列报道之(四)——开往西乡茶镇的夏日列车
 
 


[新闻来源:欧洲语言文化学院   阅读次数:327 发布时间:2018-07-23]
 
 

 
    陕西西乡县茶镇位于西乡县东部边陲,经济发展落后,农业以茶叶为主。
    为充分发挥我校学生外语优势资源,充实当地中小学生的七彩暑假生活,欧洲语言文化学院暑期社会实践路队于7月13日赴茶镇开展为期7天的暑期夏令营活动。在出发前与茶镇九年制学校校长联系协商,最终决定在本地两个村各设置一个教学点进行轮流教学。学校校长与村委会工作人员都对本路队成员给予了大力支持:校长亲自进行宣传,并且针对当地目前的学校教育情况对路队成员教学提供了宝贵建议,村委会积极提供教学地点场所。
    7月13日早上8点,在孩子们期待的眼神中,实践路队成员们准时到达教学点,孩子们纯真的脸上透着强烈的新鲜感与积极性。简单地自我介绍之后,成员们开始引导大家也用英语做自我介绍,孩子们由起初的羞涩和胆小,到后来的声音洪亮,课堂上的欢笑声越来越多。
    第一天主要是英语音标教学,同时三位非本地路队成员介绍了自己的家乡,给同学们普及了一些简单的地理知识。活跃的课堂气氛,丰富的教学活动,队员们与孩子们相处十分愉快。孩子们纷纷表示,对英语有了更大的兴趣。
    随后的几天课堂活动,重点放到激发孩子们的学习兴趣和引导孩子们张口说英语上来,主要以情境对话进行教学。虽然条件艰苦,但是孩子们的积极性和主动性让人深深感动。
    此次暑期夏令营支教活动,不仅让路队成员们体验到了教师这个职业的苦与乐,更给了他们一个与农村中小学生零距离接触的机会,了解他们在学习外语上的具体情况。        
    除了日常教学,实践路队通过访谈校长和村委会工作人员了解到,近几年政府对农村教育给予了大力支持,当地学校的教学硬件设备得到了极大地改善,贫困学子每年能获得相应的助学金资助,乡村教育水平日渐提升,但是师资力量薄弱这一问题不容忽视,当地期望有更多年轻优秀的师资力量注入。扶贫先服知,这也激发了青年大学生,在乡村振兴、教育扶贫工作中倾注自己力量和知识的信心与决心。


 
 

 

  

上一条:欧洲语言文化学院“不忘初心跟党走 青春建功新时代”乡村振兴暑期社会实践系列报道之(五)——传统文化与现代商业契机携手 助力发展大同新农村
下一条:欧洲语言文化学院“不忘初心跟党走 青春建功新时代”乡村振兴暑期社会实践系列报道之三——走访天津市西青区张道口村
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室