搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
我校学子在第十三届中华全国日语演讲比赛总决赛中再创佳绩
 
 


[新闻来源:日语学院   阅读次数:1072 发布时间:2018-07-20]
 
 

 

 

7月17日,由日本经济新闻社、中国教育国际交流协会、日本华人教授会议联合主办的第十三届中华全国日语演讲比赛总决赛在日本东京日经大厦举行。今年全国共有234所高校的近1.8万名大学生参加了各赛区预赛,最终有16名选手脱颖而出参加总决赛。我校日语专业本科生邱子倩同学作为总决赛的16名选手之一,经过现场激烈角逐,最终荣获全国第五名的优异成绩。

本次大赛分为命题演讲和即兴问答两个环节,命题演讲题目为「日中平和友好条約締結40周年に思うこと新しい代、新しい交流」和「AI(人工知能)で私たちの生活はどうわる?」;即兴问答环节围绕中美贸易战、电子商务、二胎政策和共享单车等社会热点问题进行提问。邱子倩凭借扎实的专业功底、敏捷的临场反应和流利的语言表达赢得现场评委及观众的一致认可与好评,最终被授予日本航空特别奖。

中华全国日语演讲比赛是全国性日语演讲专业赛事,是我国目前规模最大的日语演讲比赛,旨在增进中日两国人民之间的友谊、加深相互理解,提高我国大学生学习日语的热情,促进日语水平的提高。中华全国日语演讲大赛创办于2006年,到今年已经是举办的第十三届比赛。

本次比赛再次凸显了我校日语学科建设的优势和成果,充分展示了天外学子良好的精神风貌,集中体现了人才培养的质量和水平,进一步扩大了我校在全国日语专业院校的影响力和辐射力。

(文/通讯员 刘晨曦 摄影/通讯员 邱子倩)

 

 


 
 

 

  

上一条:【思政攻坚】《新时代中国特色与国际比较》思政选修品牌课系列讲座顺利举行
下一条:校领导慰问滨海校区室外工程改造项目现场工作人员
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室