搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
【思政攻坚】马克思主义学院组织师生赴中新天津生态城调研实践
 
 


[新闻来源:马克思主义学院   阅读次数:954 发布时间:2018-07-20]
 
 

 

 

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,落实高校思政改革攻坚任务,我校设立了《行走的最强思想》思政创新课,着力打造若干示范基地开展实践教学,其中中新天津生态城便是我校打造的实践教学基地之一。7月9日,马克思主义学院组织师生近70人,赴中新天津生态城,以全面建成小康社会,打造现代生态文明城镇为主题,开展实践调研。

中新天津生态城坐落于天津滨海新区,依据2007年温家宝总理和新加坡李显龙总理共同签署的《中华人民共和国政府与新加坡共和国政府关于在中华人民共和国建设一个生态城的框架协议》,天津市政府于20081月组建了中新天津生态城管理委员会,拉开了建设的序幕,今年是中新天津生态城创建十周年。

实践调研中师生参观走访了中新天津生态城规划展厅、第三社区居委会、国家动漫园、滨海新区规划展厅。通过对中新天津生态城的调研,师生们了解到中新天津生态城将新加坡城市规划建设的先进理念、技术与天津的实际情况紧密结合,中新双方共同组建专家团队编制了包括生态环境健康、经济蓬勃高效、区域协调融合、社会和谐进步4个方面的生态城市指标体系,实现城市总体规划、环境保护规划和经济社会发展规化的统一。在建设节能、环保、宜居住宅的同时,发展教育培训、科技研发、文化创意、服务外包等现代服务业,配套建设一流的学校、医院、公园、文体设施和社区服务中心等公用建筑。在滨海新区规划展厅的调研活动中,大家纷纷赞叹天津滨海新区的飞速发展,对未来天津全面建成小康社会充满了信心。

本次中新天津生态城调研考察的重点集中在生态文明建设的成绩与问题上,马克思主义学院集体筹划调研行程,共同设计调查问卷,现场调研之前就中新天津生态城的生态文明建设收集大量的信息资料和建设数据,并对学生进行全面建成小康社会,打造现代生态文明城镇的理论教学。调研活动把学校与社会、理论与实践、理想与现实有机结合,取得良好效果。

(通讯员 李承福)


 
 

 

  

上一条:校领导慰问滨海校区室外工程改造项目现场工作人员
下一条:我校成功举办天津市外文学会第六届年会暨“外语学科与专业发展”高端论坛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室