搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
里斯本大学孔子学院举办“中国短篇小说的欣赏与推介”对话会
 
 


[新闻来源:里斯本大学孔子学院 孔子学院工作处   阅读次数:204 发布时间:2018-07-10]
 
 

当地时间628 日,“中国短篇小说的欣赏与推介------对话中国作家”活动在里斯本大学文学院举行。上海作家协会的作家滕肖澜、薛舒、王继军应邀与孔子学院的师生举行了一次别开生面的对话。三位作家就中国短篇小说的创作与发展做了深入浅出的介绍,并对汉语教学和中国文化推广进行了热烈讨论。 


对话会

中国大型文学杂志《收获》的编辑王继军首先发言,他站在中国文学发展史的角度,对中国短篇小说的历史脉络和现状进行了介绍,同时与西方的短篇小说进行了比较。此外,他还向大家介绍了有着鲜明特色的“乡土小说”及其代表人物废名、沈从文和汪曾祺。值得一提的是,王继军不仅是文学杂志的编辑,同时也是一位作家,他创作的小说《去海拉尔》在文学界产生了广泛的影响。接下来,上海作家协会会员、我国当代小说家滕肖澜分享了她走上文学创作道路的故事,推荐了三位对她影响深刻的作家:老舍、王安忆和蒋晓云,还列举了王安忆小说中让她印象深刻的细节。最后,来自上海的70后女作家薛舒通过余华、鲁迅等作家的作品对自己的影响,阐释了“阅读伟大的文学作品就是从作者身上发现自己的天赋”这一观点。

对话会吸引了不少葡萄牙的中国文学爱好者前来参加,现场气氛热烈,观众们还就“当代中国人的阅读现状”、“新媒体对文学创作的影响”、“中国网络文学”等话题与作家们进行了交流和讨论。他们对中国文学的浓厚兴趣给作家们留下了深刻的印象。孔子学院还特别邀请了华东师范大学外语学院副院长金衡山教授为此次活动进行了全程翻译,使对话会取得了意想不到的效果。


参与人士


合影

三位作家由上海作家协会选派专程来参加由里斯本大学文学院主办的第十五届国际短篇小说会议,孔子学院也是这次国际会议的协办方。

 

\摄影:田诗园

 


 
 

 

  

上一条:武藏野大学孔子学院太极拳讲师喜获第35届全日本武术太极拳选手权比赛佳绩
下一条:趣味汉语,欢乐一夏——基辅国立语言大学孔子学院举办青少年夏令营中国文化体验周活动
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室