搜索
  当前位置:首页>> 对外交流
趣味汉语,欢乐一夏——基辅国立语言大学孔子学院举办青少年夏令营中国文化体验周活动
 
 


[新闻来源:基辅国立语言大学孔子学院、孔子学院工作处   阅读次数:640 发布时间:2018-07-10]
 
 

当地时间6月30日至7月6日,基辅国立语言大学孔子学院在乌克兰喀尔巴阡国立大学附属青少年夏令营基地举办“趣味汉语,欢乐一夏”中国文化体验周活动。来自乌克兰全国各地的两批400余名青少年参与体验了丰富多彩的中国文化活动。


开幕式现场

喀尔巴阡国立大学附属青少年夏令营基地成立于1968年,历史悠久,规模庞大,在该州乃至全国拥有很高知名度。

开幕式晚会上,中乌教师联袂出演,葫芦丝、太极拳、水袖舞、中国歌曲等多种类型的节目让孩子们大饱眼福,随后的汉语和文化知识有奖问答更是激发了大家的参与热情。晚会最后还向夏令营基地赠送了风筝、脸谱等中国文化用品。现场互动积极,气氛热烈友好。


中乌教师演唱歌曲《相亲相爱一家人》


热情参与有奖问答

接下去的几天里,老师们带领各个班级的孩子们近距离体验了十几项精彩的文化项目。每天的汉语小课堂教孩子们学习“你好”“谢谢”等简单的生活用语,第一次课后学生们就纷纷用汉语打招呼问好,“你好”,“你好吗?”,一句句简单的汉语让老师们倍感欣喜。


汉语小课堂口语练习

除了汉语学习,中华才艺也必不可少。老师们展示了书法、绘画、中国结、剪纸、葫芦丝、茶艺、五子棋等多种才艺,孩子们纷纷动手学习。11岁的小姑娘索菲娅(Sofia)第一次学习中国书法,她特意让老师教她写“生日快乐”。她说:“几天前是我爸爸的生日,我把这个礼物送给他,爸爸一定很开心!”

学习书法、画脸谱、吹葫芦丝、结艺、茶艺、五子棋

此外还有各种趣味游戏。“夹豆子”让孩子们在欢声笑语中学习筷子的使用方法;“中华服装试穿”让孩子们体验变装的乐趣;太极拳、踢毽子、板羽球、跳绳、拔河等运动项目则让大家走出室内,在大自然中愉悦身心、强身健体,孩子们玩得不亦乐乎。


服装试穿、练太极、跳绳、拔河

为期一周的体验活动让大家在轻松愉快的氛围中了解了多姿多彩的中国文化,临别之际师生依依不舍。夏令营基地负责人尼古拉·索伊亚(Mykola Soya)表示:“孔子学院给我们带来了精彩的文化体验活动和礼物,让孩子们度过了一个难忘的夏天。希望下一次活动时间能更长一些。感谢你们,感谢中国的朋友们!喀尔巴仟大学汉语教学负责人李娜(Iryna Iliychuk)老师说:“夏令营的孩子们很幸运,在孔子学院老师们的帮助下他们体验到了中国文化的魅力!老师们真棒!你们辛苦了!”


合影留念

当地媒体对活动进行了采访。此后,基辅国立语言大学孔子学院将与喀尔巴阡国立大学正式签署合作协议,在教学点建设、汉语教学、文化交流等方面开展进一步合作。

文/王亚茹;图/王亚茹、娜斯佳(Anastasiia Antonenko)


 
 

 

  

上一条:里斯本大学孔子学院举办“中国短篇小说的欣赏与推介”对话会
下一条:基辅国立语言大学孔子学院举办“诗词运动享端午,笔墨纸砚秀中华”系列活动
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室