搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
暑假期间安全温馨提示
 
 


[新闻来源:保卫处、学生处   阅读次数:684 发布时间:2018-07-06]
 
 

 

暑假即将来临,广大师生员工在安排好期末阶段及暑假期间的学习和生活时,要牢记“安全第一”,提高安全防范意识,预防危险和事故的发生。为此,提醒大家从以下几个方面加以注意并做好防范:
一、在校期间注意事项
    1、各部门要在放假前进行一次全面的安全教育和安全检查,特别要加大防火、防盗安全隐患的检查力度,对查出的隐患要立即整改,确保安全。放假前学校将统一组织安全大检查。
    2、校内各单位在假期中如需举办大型活动,要按学校相关规定提前申报,经批准后方可组织。
    3、教职工不要在办公室存放现金和贵重物品,锁好门窗,关好水、电等;同学们离开寝室时,一定要检查并锁好门窗,关闭所有室内水、电等开关,不要在寝室里存放现金和贵重物品,手机、笔记本电脑、首饰等贵重物品应妥善保管,防止丢失、被盗。
    4、假期要严格控制流动人口,宿舍严禁留宿外来人员,宿舍管理员要严格盘查出入人员,杜绝不具备住宿资格的人员进楼,确保宿舍的安全。确因工作需要住在校内安排住宿的,须经主管部门及领导批准。
    5、假期有施工任务的单位(含装修)要与施工单位签订安全责任书,进行文明、安全施工教育,要加强对施工队伍的管理和检查,确保施工安全。
二、外出旅程注意事项
    6、同学们离校前要将回家的安排时间告知父母。不要采取搭车拼车,不要乘坐非法营运的车辆,以免自身安全得不到保障,长途旅程的同学(特别是女生)要尽量结伴出行,不要单独行动。
    7、航空、铁路、公路客运部门设有专门售票网点,返乡师生应尽可能到专门网点订票,不要因图一时方便上当受骗。通过互联网购票,应当进入其指定的官方网站进行购票,谨防仿冒“钓鱼”网站,不要与陌生人私下交易,以防受骗。
    8、假期原则上不提倡组织师生集体外出旅游,却因工作学习需要,组织集体外出的活动,要履行报批手续,并有预案。各部门对自行外出的师生要进行安全教育,提醒其加强防范避免事故。
    9、师生出行要遵守交通法规,过马路走人行横道、不翻越护栏、不骑车追逐打闹等,不要乘坐非法营运车辆,以保证交通安全。

10、不要到江、河、湖、海及水库游泳,选择正规的游泳场所,防止溺水事件发生;一旦发现有人溺水,应及时呼救并拨打报警电话,不具备施救能力者不可盲目下水施救。
三、在家期间注意事项
    11、假期要注意遵纪守法,自觉维护学校声誉。不要沉迷于网络、不参与赌博和封建迷信活动、不参加非法宗教活动、非法聚会游行示威、不要到人员密集场所活动,防止踩踏事故发生。提倡文明,与人交往要礼貌、谦虚、友善,不盛气凌人,不妄自菲薄,体现出当代大学生积极向上的精神风貌。
    12、假期注意防范和金融诈骗,打工一定要找有资质、信誉好的职介中心,并签订书面协议,谨防受骗,并在工作的时候一定要注意安全,保护好自己,尤其是女生,尽量不要把工作时间安排在晚上。
    13、师生要养成良好的生活习惯、按时起居;切忌暴饮暴食,注意饮食安全以免发生食物中毒事件。
    你的平安,是对家人最好的爱!预祝大家度过一个平安、快乐、充实的假期。
    保卫处在假期实行24小时值班,如有突发情况,可拨打以下值班电话:
    校值班室电话:2328.7101
    马场道校区报警电话:2328.0754,2325.0602
    滨海校区报警电话:6335.2800

    特此提示,祝广大师生员工度过一个愉快的假期!


                                                         保卫处、学生处
                                    2018年7月5日


 
 

 

  

上一条:2018年暑假期间图书馆中外文数据库的使用说明
下一条:马场道楼宇外檐及立面排险项目施工公告(第六期)
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室