搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
南开大学杨琳教授解读“度量衡与古代诗文”
 
 


[新闻来源:国际传媒学院   阅读次数:1220 发布时间:2018-06-28]
 
 

6月21日上午,南开大学文学院杨琳教授在滨海校区为国传学院的学生讲座,题为“度量衡与古代诗文的解读”。杨教授讲述了从战国至明清时期的度量衡与现代所通行的度量标准的区别与整体的发展过程,让同学们对文本中的计量单位有了更准确的认知。

杨琳教授结合中国古代文学史上的经典文本事例,指出讲述理解古代诗文时要注意度量衡实际数值的变化,以免误解文献的含义。同时,杨琳教授还特别强调,当代影视剧、小说中所用到的很多古代度量的数值与历史事实都是有很大违背,需要我们注意分辨。讲座最后,同学们就学习中所遇到的问题向杨琳教授进行提问,并得到了详尽的指导。

杨琳,南开大学教授,博士生导师。1982年西北师范大学中文系本科毕业,兼任国家语委语言文字标准化技术委员会汉语语汇分技术委员会秘书长、中国民俗语言学会副会长、中国训诂学会常务理事、中国文字学会理事。研究方向为词汇学、训诂学、文献学、文字学、文化语言学、民俗学等。出版学术著作8部,发表论文240多篇。

 

文字:胡琴韵

摄影:叶昕雨杨、李若洁


 
 

 

  

上一条:日语学院赵冬茜副教授主讲青年学者论坛
下一条:文学的大用与小用——南开大学沈立岩教授为国传学生讲座
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室