搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
语言符号应用传播研究中心邀请赵毅衡教授一行来校讲座并进行座谈交流
 
 


[新闻来源:语言符号应用传播研究中心   阅读次数:246 发布时间:2018-06-25]
 
 

6月17日下午,四川大学文学与新闻学院教授、博士生导师、符号学-传媒学研究中心主任赵毅衡,四川师范大学文学院教授、院长助理谭光辉,加拿大康科迪亚大学文理学院教授段炼做客我校语言符号应用传播研究中心并进行交流座谈。其间,赵毅衡教授以《从艺术符号学论“准不可能世界”》为题为我校师生带来一场精彩的学术盛宴。讲座及座谈会议由语言符号应用传播研究中心常务副主任田海龙教授主持。

赵毅衡教授首先为师生们明确艺术中的不可能世界与逻辑学中的相应概念的不同之处,他指出:明确这一区分,是在艺术学中讨论可能世界问题的前提。由于艺术的创造与解释必然有强烈主观性,不宜从逻辑上深究这些文本世界的实在品格。艺术中可以出现许多种类的不可能因素,经常见到的是一下几类:反常识不可能、分类学的不可能、反事实历史的不可能、叙述结构的不可能。艺术文本必然一方面与经验实在世界通达,另一方面深入“准不可能世界”,即逻辑上不可能,却在艺术创作中可能的情景。由此形成艺术文本的大跨度张力,不仅没有使艺术崩解,反而造就了艺术的特殊存在理由,以及艺术不断求新的样式。

 

谭光辉教授、段炼教授分别从情感符号学、视觉艺术角度为切入点进行交流回应。我校师生围绕赵毅衡先生介绍的符号学问题进行了广泛探讨,讨论气氛热烈。讲座后大家纷纷表示讲座很有哲学深度和方法论深度,启发很大,收获颇丰。

座谈会上,语言符号应用传播研究中心于鑫教授还向与会人员介绍了中心基本情况以及主要研究课题。出席座谈会议的人员还有南开大学教授张智庭、中央文献翻译研究基地研究员冯智强等。

(通讯员 于鑫 王双燕)

 


 
 

 

  

上一条:张智庭教授作客天外“求索”高端学术论坛
下一条:国际商学院周昕副教授主讲青年学者论坛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室