搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
国际商学院周昕副教授主讲青年学者论坛
 
 


[新闻来源:国际商学院   阅读次数:559 发布时间:2018-06-22]
 
 


5月15日,国际商学院周昕副教授主讲青年学者论坛。周教授以“服务贸易与全球价值链为题,为国商学子带来了一场精彩的学术讲座,并与学生就相关问题进行了讨论,为同学们答疑解惑。

周教授首先通过数据分析了服务在全球范围内的真实贸易状况,数据表明服务在全球产出中所占比重明显高于在全球贸易中所占比重,这种现象可能的解释是服务通过产品间接出口;其次周教授阐述了制造业服务化与服务业的全球价值链分工,目前,制造业产出或出口中来自服务业的附加值比例不断提高,全球制造业出口当中1/3的附加值来自于服务行业,国外中间服务投入的比例占到12%,并且发展中国家制造业出口中26%的附加值来自于服务行业,国内服务投入增加比例相对较少;接下来,周教授引用知名学者盛斌关于贸易政策的观点,即“第一代”贸易政策和“第二代”贸易政策,讲解了全球价值链与服务贸易政策;最后周教授结合自己已进行的研究和未来研究方向,向同学们介绍了一些发表论文的经验,本次论坛取得圆满成功。

 (通讯员  郭浩)


 
 

 

  

上一条:语言符号应用传播研究中心邀请赵毅衡教授一行来校讲座并进行座谈交流
下一条:国际商学院郑妍妍副教授主讲青年学者论坛
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室