搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
青年学者论坛——国际传媒学院刘洋副教授开讲政治传播
 
 


[新闻来源:国际传媒学院   阅读次数:232 发布时间:2018-06-22]
 
 



6月12日,由科研处主办、国际传媒学院承办的“青年学者论坛”在滨海校区BM410举行。来自国际传媒学院的刘洋副教授为学生们做了题为《全媒体视阈下,传播学与政治学的视界融合》的报告,并与学生开展讨论。

刘洋副教授首先对政治传播进行了界定;紧接着更加深入地分析了政治传播的本质与政治社会化问题,阐述了“富媒体,穷民主”现象;最后从构建中国本土化的政治传播话语体系方面做了总结发言。刘洋副教授强调,学一门学科首先要对其进行界定,“政治传播”这一范畴包含着双重的学科要素,即政治与传播,对政治传播进行界定要兼顾二者,要克服“短视”界定的局限性,突破只在具有独立而完整规定性的“政治”与“传播”的“关系”上做文章的思考理路,分别解构“政治”与“传播”两个范畴,从“政治”的本质中探求其传播的要素,从“传播”的内容中探求政治的要素,二者有机结合构成“元态”的、完整的、独立的“政治传播”范畴。

论坛中,除了生动的讲解,刘洋副教授还不时穿插与政治传播有关的短视频以配合讲解,让同学们用更加直观的视听感受来体会政治传播的奥妙,同学们不时与刘洋老师进行互动,提出问题或个人观点。通过此次论坛,现场同学对政治传播的历史渊源、学科界定有了明确的认识,同时对今后学习新学科树立严谨态度打下基础。

(文/通讯员 熊丹 张露 摄影/通讯员 次仁普尺)


 
 

 

  

上一条:国际商学院肖岚讲师主讲青年学者论坛
下一条: “部校共建新闻学院”高端学术论坛(3)——河北大学白贵教授开讲对外传播新使命
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室