搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
“部校共建新闻学院”高端学术论坛(3)——河北大学白贵教授开讲对外传播新使命
 
 


[新闻来源:国际传媒学院   阅读次数:351 发布时间:2018-06-22]
 
 


论坛现场


白贵教授

6月20日,我校部校共建新闻学院系列高端学术论坛第三场在滨海校区举行,主讲嘉宾为河北大学特聘教授、博士生导师白贵教授,论坛主题为一带一路与构建人类命运共同体背景下对外传播的新使命,为国传学院学生传授他对于对外传播新定位、新闻教育新使命的研究心得。

白贵教授先阐述了一带一路人类命运共同体深刻的时代意义,这两种理念之所以能在世界范围内获得越来越多的认同,离不开其自身蕴含的深邃的文化哲思,这种文化哲思首先意味着以平等、包容、开放的心态来面对世界的多元文明。白贵教授进一步指出,伴随着一带一路人类命运共同体的影响力不断扩大,我国的对外传播也应当有新定位。首先应当秉持理解、包容、合作的理念进行平等交流,其次传统文化中的许多思想具有跨文化的公共价值,能被不同文明背景的人所接受。白贵教授鼓励大家去找到这些中西思想的融合点并灵活地运用它们,会使对外传播获得意想不到的效果。

白贵教授表达了对新时期新闻教育的期待------“我们要培养具有世界情怀的未来传播者。要想做好对外传播,未来的传播者还应当是有文化的,对其他文化的哲学、美学、信仰等有着足够的理解,方能事半功倍。最后白贵教授勉励同学:要培养自己的文化底蕴和文化气质,应该把视野放得非常宽才行,古今中外的文化都要学,要有站在世界文化的平台上做一个舞者的理想才行。

白贵,河北大学特聘教授、新闻传播学一级学科博士点学科带头人,院学术委员会主任,教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会委员,全国卓越新闻传播人才教育培养指导委员会委员,河北大学伊合组织研究中心主任,一带一路沿线国家研究智库联盟理事长,中国新闻史学会少数民族新闻传播研究委员会会长,中国传播学学会副会长,河北省新闻教育学会会长。

(文/通讯员李卓凡 吴迪 摄影/通讯员 吴璇)


 
 

 

  

上一条:青年学者论坛——国际传媒学院刘洋副教授开讲政治传播
下一条:“部校共建新闻学院”高端学术论坛(2)——加州州立大学白春生教授讲授传媒素养
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室