搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
北京林业大学周国文教授做客我校“求索”高端学术论坛
 
 


[新闻来源:欧美文化哲学研究所   阅读次数:3548 发布时间:2018-06-22]
 
 

6月15号下午,北京林业大学马克思主义学院教授、中国自然辩证法研究会环境哲学专业委员会秘书长、生态文明智库专家周国文应邀做客我校“求索”学术高端论坛,为欧美文化哲学研究所的师生做了题为“西方生态伦理学的观念演化”的讲座。本次讲座由佟立教授主持,欧美文化哲学研究所师生参加了本次讲座。

周国文教授回顾了当代西方生态伦理学几十年的发展历程。以观念演化为主线,探讨了当今西方生态学所面临的前沿性问题,而这些问题也体现了当今西方生态伦理学的发展动态。

周国文教授指出西方生态伦理学的主要特点就是把道德对象从人和社会的领域扩展到生命和自然界,这是一种伦理范式的转变,是一种新的伦理学。他详细阐述了西方生态伦理学的广延性、多学科性、多元性、全人类性、观念与实践层面的革命性等特征;分析了西方生态伦理学的道德困惑,如道德主体与客体的界限困惑,神秘主义和规范主义的困惑,整体主义和个人主义的困惑和人类中心主义和非人类中心主义之间的对立困惑等。这一系列的道德困惑推动了新观念的产生和演化;阐述了西方生态伦理学的演化和发展阶段;概述了西方生态伦理学的流派与纷争。

本次论坛,增进了我校师生对西方生态伦理学的了解,增进了师生的对环境哲学的思考和生态意识,有利于京津地区高校哲学学科之间的交流和互动,有利于学科建设的发展。


 
 

 

  

上一条:思政部副教授宋婷主讲青年学者论坛
下一条:英语学院郑思明副教授主讲青年学者论坛
 
Copyright @ 2000-2021 天津外国语大学网络安全和信息化办公室