搜索
  当前位置:首页>> 学校要闻
国际交流学院第二届朗读者大赛圆满落幕
 
 


[新闻来源:国际交流学院   阅读次数:620 发布时间:2018-06-14]
 
 

 

 

日前,由国际交流学院主办的第二届朗读者大赛在逸夫楼报告厅圆满落幕,副校长余江教授出席并致辞。

余江在致辞中谈到,“不歌而颂谓之赋,登高能赋可以为大夫”,意味着在古代诵读是一种高雅的素质和能力标准。中外学生共同参与的朗读者大赛中外互动、中外结合,具有鲜明的国际化特点。留学生能够充分感受中国语言之美、文化之博大,进而喜爱上中国文化,中国学生在指导的过程中,进一步了解中国文化的博大精深,能够获得自豪感,真正做到寓学于赛、寓教于赛,实现校园文化活动和专业学习的有机融合。他预祝选手们能够真正享受比赛,赛出水平、赛出风采。

本次视听盛宴由中外学生联合组队,来自我校各学院的学生辅助留学生朗读者练习。同学们精心准备,选材广泛,从中国的古典名著到外国优秀文学,从现代小诗到优美散文,题材丰富,弘扬经典。

“凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰”,来自美国的朗读者周礼德,在二胡伴奏声中似乎让我们看到了司马相如与卓文君的深挚缠绵!伉俪相得,琴瑟和鸣,韩国朗读者文志允的《我遇见的陆游与唐婉》于幽默中见深思,留给人们珍惜眼前人的忠告。吉尔吉斯斯坦的阿月仿佛一个穿越时空的演绎者,把著名女诗人李清照嗅青梅时的羞涩、婚后的相思、老年的凝重悲伤,表现得淋漓尽致。

“生存还是毁灭,这是一个值得思考的问题。”当哈姆雷特遇上牡丹亭,又会擦出怎样的火花?三位苏格兰留学生用稚嫩而又坚定地声音,带领我们走进不一样的精神世界。越南留学生邓阮锦江及其团队,为我们讲述了一个国与家的故事------林觉民对妻子的遗憾和愧疚,对于国家的热爱与忠诚,发人深省。

美国朗读者韩拿单的《海棠花祭》,再一次勾起了大家对敬爱的周总理的深深缅怀。乌克兰选手苏墨安朗读的《爸爸的花儿落了》,带给我们父亲与女儿之间浓浓的深情。雨露之恩组的郭琳,用颤抖的声音朗诵的《花殇》让我们想起了汶川的地震,但更多地是铭记英雄,传达希望。

最终,麻辣香锅组摘得最佳人气奖,雨露之恩组和天外飞仙组分获二、三等奖,月影组最终夺得一等奖。通过比赛,不但提升留学生的汉语能力和文化鉴赏力,同时也加深了中外学生之间的友谊,增进了中外文化交流。

(通讯员 暴士蕊


 
 

 

  

上一条:【思政攻坚】我校客座教授王宪举举办“中俄关系”专题讲座
下一条:【毕业日·记】走近2018届优秀毕业生(一)
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室