搜索
  当前位置:首页>> 学术讲座
“部校共建新闻学院”高端学术论坛(1)——中国传媒大学高晓虹教授开讲新媒体
 
 


[新闻来源:国际传媒学院   阅读次数:162 发布时间:2018-06-12]
 
 

 

 

6月7日,我校“部校共建新闻学院”高端学术论坛第一场在滨海校区举行,首场论坛的主讲嘉宾为中国传媒大学高晓虹教授。高教授以“新媒体语境下的新闻理念与工作创新”为主题,通过视频分享、案例分析等形式,展现了一个发展中的新闻传播行业图景,深入浅出地分析了新媒体环境下,如何成为会讲“中国好故事”的优秀记者。

讲座中,高教授讲述了新媒体的迅猛发展为媒介生态、呈现方式、盈利模式、教育教学理念和方法等带来的变化。她通过《厉害了,我的国》与摩拜单车的合作案例,讲述“群众在哪儿,我们的宣传在哪儿”这一新闻理念,强调当代传媒人不断学习新技术及与时代发展接轨的重要性。好记者如何讲好中国故事?高教授通过《一张小饼,满城故事》的案例,说明事实不等于好故事,记者要用适合于传播并为大众所接受的形式进行话语进行新闻采写。最后,高教授鼓励同学们学好外语,做国际传媒型人才;熟练掌握新闻采写基本功,为今后工作做好铺垫;走出校园深入实践,体味社会百态,做有社会责任感和有温度的新闻人。

本次讲座受到同学们一致好评,2014级赵雨佶同学表示:“高老师的讲述方式非常有意思,在众多精彩的案例中很清楚地了解到新媒体对新闻工作创新的重要作用,我们喜欢这样的讲座。”

高晓虹教授是中国传媒大学新闻传播学部部长、2012年度“长江学者”,国家“万人计划”第一批教学名师,任中国广播电视学会纪录片研究委员会副会长、中国新闻教育学会副会长。高教授被聘为2013-2017年教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会副主任委员兼秘书长、2013年全国卓越新闻传播人才教育培养专家委员会主任委员,受聘国家社会科学基金学科规划评审组专家等职务

(文/通讯员 陶影 葛妍 摄影/通讯员 刘一君


 
 

 

  

上一条:英语学院郑思明副教授主讲青年学者论坛
下一条:天津日报高级主编罗文华做客天外名人大讲堂
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室