搜索
  当前位置:首页>> 通知公告
“求索”高端论坛活动通知
 
 


[新闻来源:科研处、欧美文化哲学研究所   阅读次数:288 发布时间:2018-06-11]
 
 

 

 

主办单位:科研处、欧美文化哲学研究所

讲座题目:西方生态伦理学的观念演化

主讲人:周国文 教授

主持人:佟  立 教授

时间:2018年6月15日(周五)下午14:30

地点:社科中心(科研处办公楼二楼)

主讲人简介:周国文,北京林业大学马克思主义学院教授,北京师范大学法学博士,清华大学哲学博士后。研究方向:环境哲学、伦理学。现任中国自然辩证法研究会环境哲学专业委员会秘书长,中国环境科学学会传统文化与生态哲学分会副主任委员,新型社会智库中智科学技术评价研究中心编辑部主任,国际美学协会会员,中国农业伦理学研究会理事,北京市科委专家库专家,生态文明智库专家;近年来,出版专著6部,参编论著9部,发表论文120余篇。主持国家社科项目2项,省部级项目10项,2014-2015在英国伦敦大学国王学院留学。

讲座内容简介:全球环境问题及其引发的人类生存危机,迫使人们所面对的,不仅仅是如何解决问题、摆脱危机的技术性或专业性问题,还有深深地触及人类生产生活的基本价值观念问题。从而,我们在自然界的位置如何、以及我们应当怎样对待大自然的紧迫问题,与基本的伦理问题------我们应当如何生活或行动------在现时代不可避免地交织在一起。西方生态伦理学应运而生,秉持着自己的学科本性,因循不同的思想资源和路径方法予以理论上的回应。作为当代西方规范伦理学最为典型和重要的三种理论形态,后果主义、义务论和德性论以不同的提问方式开启人与自然之间道德关系的阐释和论证,成为西方生态伦理学观念演化的主要进路。当代西方生态伦理学的发展史既是一部观念历史,也是一个实践过程。观念与理论,一体两面,都是人类对生态认识不断发展的体现,又是生态激发人类自身并推动人类发展的演化进程。

 

欢迎广大教师、同学踊跃参加!

 


 
 

 

  

上一条:关于2018年6月16日大学英语四、六级考试监考教师培训的通知
下一条:关于教职工体检补检的通知
 
Copyright @ 2000-2013 天津外国语大学信息化建设办公室